おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は簡単で美味しい、さらに栄養もある「めんたいマヨトースト」をご紹介します。
あの味を再現、簡単!「めんたいマヨトースト」
材料(1人分)
食パン…1枚
明太子…1本
マヨネーズ…大さじ1
バター…少々
作り方
(1)バターは室温にするか、レンジで軽く温め溶かす。
(2)明太子は皮を取ってほぐし、バター、マヨネーズを混ぜる。
(3)食パンに(2)を塗り、こんがりトーストして完成。
お好みでパセリ(分量外)をふると彩りもアップします。
ポイント
- バターはごく少量で良いです。マーガリンでも同様にできます。
- 食パンは濃厚な角食よりも、イギリスパンのようなあっさりしたものが合います。
- レモンを少々絞ってもさっぱりして美味しいです。
パン屋さんで焼き立ての明太子フランスが出てくると、ヤミツキのあの味わいを思い出し、ついトングで取ってしまう・・・。そんな、あの味を簡単に、食パンの上で再現しました。
しっかり味なので、朝から満足感のある味わいです。
ワインやシュシュっとした泡との相性も抜群なので、お酒のおつまみとしても◎
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!