呼吸や体温調整など、生きているだけで消費するエネルギー=「基礎代謝」。効率よく痩せるためには、この基礎代謝量を増やして「痩せやすい体」をつくることが有効と言われています。
この記事では、代謝を上げる食材で作る「代謝アップ」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
【生姜・豚肉】10分で簡単!「豚しゃぶの生姜だれ」
ダイエットに欠かせないたんぱく質補給に役立つ「豚しゃぶの生姜だれ」は、忙しい朝に役立つ、10分で作れる時短レシピです。
刻んだ生姜をたっぷりと使った、香りも辛味もパンチの効いた甘酸っぱいタレが絶品♪
生姜に含まれるジンゲロールは、血流を良くし代謝をアップさせる効果があるそう。豚肉にも代謝アップ効果が期待できるので、ダイエット中にぴったりのおかずですね♪
(シンプルだから食べ飽きない!簡単「豚しゃぶの生姜だれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
【唐辛子】ぽかぽか温まる!「トマトとキムチの卵スープ」
唐辛子に含まれるカプサイシンで、代謝アップ!ぽかぽかと体が温まる、マイルドな辛味で飲みやすい「トマトとキムチの卵スープ」です。
炒めたキムチに、水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ねぎとトマトを加えて卵を回し入れたら完成。
ボリュームアップしたい時は、お餅やごはんをプラスしてアレンジしてみて♪
(カプサイシンで朝からぽかぽか!「トマトとキムチの卵スープ」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
具沢山がうれしい♪「納豆キムチそうめん」
めんつゆとお酢とごま油で味付けした、さっぱりとおいしい冷麺風の「納豆キムチそうめん」。
代謝アップ食材の納豆とキムチ、さらに、オクラ、ささみなどヘルシーな具材をたっぷりのせた、一品でたんぱく質も野菜もしっかりと摂れる優秀レシピです。
電子レンジだけで手軽に作れるので、夏の余ったそうめんを使い切るのにも便利ですよ。
(夏の終わりに♪5分で簡単「納豆キムチそうめん」と映画『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 by まきあやこ/Perch.さん)
ダイエット中に活用したい「代謝アップ」朝ごはんレシピをご紹介しました。
代謝を上げる食品で「痩せやすい体」を作り、賢く体重をコントロールしましょう!