カプサイシンで朝からぽかぽか!「トマトとキムチの卵スープ」♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_8188 のコピー

今日の主役は、キムチ。

ここ最近すっかり寒くなりましたね。そんな朝は発酵食品であるキムチ入りのぽかぽかスープを♪

キムチに入った唐辛子のカプサイシン、そしてとろみをつけているので飲み終わる頃にはぽかぽかになる1杯です。

トマトと卵が入ってマイルドな辛味で飲みやすい!というわけで、まずは材料の紹介です。

【カプサイシンで朝からぽかぽか!「トマトとキムチの卵スープ」♪】

IMG_8191 のコピー

材料&分量(調理時間:2人分)

  • キムチ  50g
  • ミニトマト 6個
  • 小ねぎ 1本
  • たまご 1個
  • 醤油 小さじ1
  • (A)水 2カップ
  • (A)鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • (B)片栗粉 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • トッピング用・白ごま、糸唐辛子 適量

作り方・手順

1) 小鍋にごま油を熱しキムチを炒める。

2) (A)を入れを沸騰させよく混ぜた(B)水溶き片栗粉を少しずつ加え沸騰させる。
ねぎとトマトを加え再び沸騰させ、とろみがついたら溶き卵を少しずつ入れる。

調理のポイント

ボリュームアップならお餅やごはんを入れるのをおすすめ!

IMG_8192 のコピー

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。

※毎日更新中!

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング