おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、キムチ。
ここ最近すっかり寒くなりましたね。そんな朝は発酵食品であるキムチ入りのぽかぽかスープを♪
キムチに入った唐辛子のカプサイシン、そしてとろみをつけているので飲み終わる頃にはぽかぽかになる1杯です。
トマトと卵が入ってマイルドな辛味で飲みやすい!というわけで、まずは材料の紹介です。
【カプサイシンで朝からぽかぽか!「トマトとキムチの卵スープ」♪】
材料&分量(調理時間:2人分)
- キムチ 50g
- ミニトマト 6個
- 小ねぎ 1本
- たまご 1個
- 醤油 小さじ1
- (A)水 2カップ
- (A)鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- (B)片栗粉 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- トッピング用・白ごま、糸唐辛子 適量
作り方・手順
1) 小鍋にごま油を熱しキムチを炒める。
2) (A)を入れを沸騰させよく混ぜた(B)水溶き片栗粉を少しずつ加え沸騰させる。
ねぎとトマトを加え再び沸騰させ、とろみがついたら溶き卵を少しずつ入れる。
調理のポイント
ボリュームアップならお餅やごはんを入れるのをおすすめ!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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