近所の八百屋さん「bugrass farmers」とわたしが毎週土曜日健康相談会をしている
ホメオパシーセンター東京本部のショップでお野菜を買ってきました。
野菜の味がしっかりある、とても美味しいお野菜で、葉物などはとても大きく生命力が強い感じ。
スーパーのお野菜などに比べると堅く、決して食べやすくはないのですが、わたしはそんなワイルドな葉っぱをばりばり食べるのが好きです。
写真の右下の色とりどりの小さな大根は、味を食べ比べるのも楽しい♪
黒い大根は辛く、サラダには不向きなので、皮付きのまま両面をオリーブオイルで焼いて、塩と胡椒でいただいたらとても美味しかったです!
栄養たっぷりの人参の葉は、てんぷらにするのはもったいない気がしたので、今朝パイナップルやキウィとスムージーにしていただきました。
これらのお野菜は、すべて無農薬、無化学肥料。
種も固定腫、在来種の作物です。
種からこだわり、在来種を無農薬で栽培しているところはなかなかないので、近所に2軒もそんなお野菜が手に入るお店があるのは、本当に嬉しいことです。
今後、このようなお野菜を作ってくれる農家が増えて、簡単に手に入るようになるといいですね♪