8月25日:今日は「チキンラーメン誕生の日(即席ラーメン記念日)」
インスタントラーメンの第1号として発売された「チキンラーメン」。お湯を注ぐだけであっという間にラーメンが出来上がり、長期保存も可能なラーメンは、当時画期的だったそう。
忙しい朝でも簡単に作れるので、時間がないときの朝食に重宝している方も多いかもしれませんね。
さて、普段はお湯を注いで食べるチキンラーメンですが、公式ホームページによるとさまざまなアレンジで楽しむことができるようです。
今日は、日清チキンラーメンの公式ホームページで紹介されているアレンジの中から、私が気になる「チキンラーメン」レシピをご紹介します。
チキンラーメンは “砕く” とアレンジ幅が広がる!
麺を「茹でる」のが一般的なチキンラーメンですが、麺を「砕く」のもおすすめなのだそうです。
砕くことで、ご飯と合わせたり、サラダにトッピングをしたりして楽しめるのだとか。
日清チキンラーメンホームページで紹介されているレシピの中で、私が特に気になったのが、「バニラアイス」へ砕いた麺をトッピングする「簡単ヤバうま!ザクとろチキラーアイス」です!
「アイスにインスタントラーメン…!?」と最初は不思議に感じましたが、塩味と甘味のバランスが絶妙で美味しいとのこと。ラーメンのザクザクとした食感も良いアクセントになるそう。
市販のバニラアイスを器にのせて、砕いたチキンラーメンをかけるだけなので、とっても簡単!「甘じょっぱい」が好きな方はぜひ試してみてください。
また、市販の「ポテトサラダ」に砕いたチキンラーメンを混ぜ込むアレンジも気になっています♪
ラーメンのザクザク感と、まろやかなポテトサラダは相性が良さそう…ですよね!ポテサラのマンネリ感を解消してくれそうです。
他にも、砕いたラーメンを衣代わりにしたり、おにぎりにまぶしたりするアレンジも。砕くとさまざまなアレンジが生まれて、日々の献立のレパートリーが広がっていきそうです。
チキンラーメン誕生の日を記念して、ロングセラーのチキンラーメンをいつもと違ったアレンジも楽しんでみては?
「チキンラーメン誕生の日(即席ラーメン記念日)」とは?
1958年(昭和33年)のこの日、インスタントラーメンの第1号「チキンラーメン」が日清食品から発売されたことに由来する。「おいしくて保存が利き、手間がかからず安くて安全」という5つの条件をクリアして商品化に成功したという。