食品や日用品など、値上げラッシュはまだまだ続きそう。食費を節約するため、お弁当を作ったり、もやしなどコスパのいい食品を活用したり、工夫している方も多いはず。
食費の節約術の1つとしておすすめしたいのが、サラダに欠かせない「ドレッシング」を手作りすることです。
家にある調味料や材料で手作りすれば、値上げが顕著な市販のドレッシングやたれを買わずとも、おいしいサラダが楽しめますよ。
この記事では、おいしくて、誰でも簡単にできる「手作りドレッシング」レシピを3つご紹介します♪
さっぱり&クリーミーな「ヨーグルトシーザー ドレッシング」
野菜や香ばしいバゲットとの相性抜群!ヨーグルト入りでさっぱり食べやすい味わいの「シーザー ドレッシング」です。
作り方はとっても簡単。ヨーグルト、マヨネーズ、パウダーチーズ、ウスターソース、レモン果汁、塩こしょうをよく混ぜれば出来上がり。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしておくと朝にさっと使えて便利!
(ヨーグルト+マヨでさっぱり美味!簡単「バゲット・シーザーサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
濃厚な味わい♪「発酵ごまドレッシング」
醤油麹の旨みたっぷり!おいしくてヘルシーな「ごまドレッシング」です。
醤油麹、練りごま、米酢、ごま油、水、すりごまをよく混ぜ合わせればあっという間に完成。
サラダにはもちろん、冷奴にかけたり、冷しゃぶのたれにしたり、いろいろなお料理に活躍しますよ♪
(混ぜるだけ!手軽に作れる「発酵ドレッシング」レシピ3種 by 栄養士・インナービューティープランナー mariさん)
間違いないおいしさ!「生姜ドレッシング」
グリーンサラダはもちろん、冷奴やカルパッチョとも好相性!甘酸っぱい味わいの「生姜ドレッシング」です。
すりおろした生姜に醤油、酢、きび砂糖、粗塩をよく混ぜ合わせます。油とごま油を少しずつ加えながらよく混ぜて乳化させれば完成。
生姜のスパイシーな風味で、間違いないおいしさのドレッシング。お子さんが召し上がる場合は、すりおろした生姜をレンジで加熱すると辛さがマイルドになり食べやすくなりますよ♪
(野菜をもっとおいしく!簡単手作り「生姜ドレッシング」 by 料理家 村山瑛子さん)
食費の節約に役立つだけでなく、作りたてのおいしさも楽しめる!簡単「手作りドレッシング」レシピをご紹介しました。
おうちにある調味料で、ぜひ手作りを試してみてくださいね♪