おはようございます♬今朝はウールロールパンに挑戦してみました。

まずぬるめに温めた水(40度程度)55ccに砂糖10gとインスタントドライイーストを合わせてぶくぶくと泡が立つまで待つ間に、バター20gを小さめに切っておきます。
ホームベーカリーで強力粉160g、砂糖10g、塩55g、牛乳60ccを混ぜ合わせます。3分ほど経ったら、先ほど作った淡々のイーストを投入。全体が混ざってまとまってきたらそこにカットしておいたバターを投入して、捏ねの工程が終わるまで待機します。

温かいところで2倍程度に膨らむまで1次発酵し、3等分に切り分け15分ほどベンチタイムを取り、縦長に綿棒で伸ばしたら上半分部分を縦に5mm間隔に細くカットしてくるくるとまとめ直系15cmの型に入れ、2次発酵を再び1時間。

200度に余熱したオーブンで30分程度焼き出来上がり。

なかなかかわいらしい見た目に出来上がりました。そしてその見た目と裏腹にあまり面倒な工程がほぼない(成型の際に切り目を入れるだけ)パンなので、おすすめです♡

 

パン作りって意外と待ち時間が多いだけで、することはシンプルなので最近ハマっています。
暑い日々が続きますが、皆様どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング