おはようございます♬今朝はウールロールパンに挑戦してみました。
まずぬるめに温めた水(40度程度)55ccに砂糖10gとインスタントドライイーストを合わせてぶくぶくと泡が立つまで待つ間に、バター20gを小さめに切っておきます。
ホームベーカリーで強力粉160g、砂糖10g、塩55g、牛乳60ccを混ぜ合わせます。3分ほど経ったら、先ほど作った淡々のイーストを投入。全体が混ざってまとまってきたらそこにカットしておいたバターを投入して、捏ねの工程が終わるまで待機します。
温かいところで2倍程度に膨らむまで1次発酵し、3等分に切り分け15分ほどベンチタイムを取り、縦長に綿棒で伸ばしたら上半分部分を縦に5mm間隔に細くカットしてくるくるとまとめ直系15cmの型に入れ、2次発酵を再び1時間。
200度に余熱したオーブンで30分程度焼き出来上がり。
なかなかかわいらしい見た目に出来上がりました。そしてその見た目と裏腹にあまり面倒な工程がほぼない(成型の際に切り目を入れるだけ)パンなので、おすすめです♡
パン作りって意外と待ち時間が多いだけで、することはシンプルなので最近ハマっています。
暑い日々が続きますが、皆様どうぞSweetな1日をお過ごしください♡