詰める手間いらず!簡単「のっけ弁」レシピ3つ

 

お弁当作りで意外と難しいのが「おかずの詰め方」。工夫しないとすき間ができたり、上手く収まらなかったりしますよね。

お弁当作り初心者さん、そして不器用さんにおすすめしたいのが、ご飯の上におかずをのせるだけの「のっけ弁」です。詰める工夫なしで、時短で見栄えのよいお弁当が仕上がりますよ。

この記事では、料理研究家 かめ代。さんのアイデアが光る、簡単でおいしい「のっけ弁」レシピを3つご紹介します♪

ご飯がすすむ!「茄子の照り焼き丼」

茄子の照り焼き丼

甘辛に味付けた茄子がご飯によく合う「茄子の照り焼き丼」です。

照り焼き茄子は、片栗粉をまぶした茄子をこんがり焼いて、合わせ調味料で味付けるだけ。冷ましたご飯の上に並べるだけで、ご飯がすすむのっけ弁当が出来上がります。

甘辛くて濃厚な味わいで、野菜だけと思えないほどの食べ応えですよ!

(夏のお手軽のっけ弁当!「茄子の照り焼き丼」「マヨ風味のくるくる海苔巻き卵」2品弁当)

「茄子の照り焼き丼」レシピ >>

フライパンひとつで簡単!「かに玉丼」

かに玉丼

かにかまぼこの旨みが詰まった、オイスターソース風味で食欲をそそる「かに玉丼」です。

かにかまぼこ、豆苗、卵を混ぜて両面を焼いかに玉と、玉ねぎとピーマンを炒めてオイスターソースで味つけた具材を、ご飯に重ねて盛り付ければ完成。

豪華見えするのにあっという間にできるので、寝坊した朝にも重宝しますよ♪

(あっという間!フライパンひとつで簡単「かに玉丼」弁当)

「かに玉丼」レシピ >>

止まらないおいしさ!「鶏とピーマンの味噌炒め丼」

鶏とピーマンの味噌炒め丼

味噌の効いた甘辛味がクセになるおいしさの「鶏とピーマンの味噌炒め丼」です。

鶏もも肉、ピーマン、しめじを炒めたら、味噌入りの合わせ調味料で味付けをするだけ。フライパンの空いたスペースで卵とわかめを炒めれば、副菜も同時に完成します。

濃厚な味付けの炒め物は冷めてもおいしく、まさにお弁当にぴったり!ですよ。

(ご飯がすすむー!10分で絶品「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当)

「鶏とピーマンの味噌炒め丼」レシピ >>

詰める手間いらずが嬉しい、かめ代さんの「のっけ弁」レシピをご紹介しました。

簡単なのにおいしくて、インパクトのある見た目も楽しいのっけ弁。ぜひ、忙しい朝にお試しください♪

 

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