15分でできる!「キャロットホットケーキ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0256-1

おはようございます。今日は野菜を使ったホットケーキ!

 

 

「キャロットホットケーキ」

 

材料(約4枚分)

  • 卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • ホットケーキミックス 200g
  • シナモン 小さじ1/2
  • にんじん 1/3本
  • サラダ油 少々
  • バター、メープルシロップ お好みで

 

作り方

  1. ボールに卵を割り入れ牛乳を加えよく混ぜます。
  2. ホットケーキミックス、シナモン、にんじんのすりおろしを順に混ぜ加えます。
  3. フライパンを熱し薄くサラダ油をひきお玉1杯分を流し入れ両面を焼きます。
  4. お皿にのせてお好みでメープルシロップ、シナモンをかけていただきます。

 

切るとうっすらオレンジ色のホットケーキ。実はにんじんのすりおろしが入っています。何もかけなくてもにんじんの甘味が優しい味わいです。

一緒にシナモンを加えるとにんじん特有の匂いが抑えられます。

にんじん嫌いにもおすすめの1品。ナツメグやグローブなどお好きなスパイスをブレンドしてもいいですね。くるみやレーズンなどをプラスすればさらにリッチな味わいに。

焼き方や配合はホットケーキミックスのパッケージに明記されているものを参考に。にんじんが好き!という人はもっと増やしてもOKです。

 

味のきめてはシナモン

■にんじんはすりおろしたらすぐに加えます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年10月26日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング