おはようございます。今日は野菜を使ったホットケーキ!
「キャロットホットケーキ」
材料(約4枚分)
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- ホットケーキミックス 200g
- シナモン 小さじ1/2
- にんじん 1/3本
- サラダ油 少々
- バター、メープルシロップ お好みで
作り方
- ボールに卵を割り入れ牛乳を加えよく混ぜます。
- ホットケーキミックス、シナモン、にんじんのすりおろしを順に混ぜ加えます。
- フライパンを熱し薄くサラダ油をひきお玉1杯分を流し入れ両面を焼きます。
- お皿にのせてお好みでメープルシロップ、シナモンをかけていただきます。
切るとうっすらオレンジ色のホットケーキ。実はにんじんのすりおろしが入っています。何もかけなくてもにんじんの甘味が優しい味わいです。
一緒にシナモンを加えるとにんじん特有の匂いが抑えられます。
にんじん嫌いにもおすすめの1品。ナツメグやグローブなどお好きなスパイスをブレンドしてもいいですね。くるみやレーズンなどをプラスすればさらにリッチな味わいに。
焼き方や配合はホットケーキミックスのパッケージに明記されているものを参考に。にんじんが好き!という人はもっと増やしてもOKです。
■にんじんはすりおろしたらすぐに加えます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年10月26日