BLOG

バナナ×ベーコンであまじょっぱ系!「エルヴィスサンド風トースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は「今日は気合い入れて頑張るぞ!」という日にピッタリの、ボリューム満点スタミナトーストをご紹介します。

最近話題になっていた、エルヴィスプレスリーが好んで食べたと言われているサンドイッチをトーストにアレンジしました。あまじょっぱ系の味わいです。

今日は頑張るぞ!という日に「エルヴィスサンド風トースト」完成

材料(1人分)

食パン…1枚
バナナ…1/2本
ベーコン…2枚
ピーナッツバター(粒入りタイプ)…大さじ3
ブラックペッパー…少々

作り方

(1)バナナは5mm程度の厚みで縦に切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、油(分量外)をひいたフライパンで、中火でさっと、焦げ目が薄くつくまで焼く。

今日は頑張るぞ!という日に「エルヴィスサンド風トースト」調理工程1

(2)食パンはトーストし、ピーナッツバターをたっぷり塗る。

今日は頑張るぞ!という日に「エルヴィスサンド風トースト」調理工程2

(3)焼いたバナナとベーコンをランダムに乗せて、最後にブラックペッパーかけて完成です。

お好みで、このまま再度表面をトーストして、さらにこんがりさせても美味しいです。

今日は頑張るぞ!という日に「エルヴィスサンド風トースト」調理工程3

今日は頑張るぞ!という日に「エルヴィスサンド風トースト」完成

ポイント

工程(1)で、焼きすぎるとバナナが柔らかくなり扱いにくくなるので、さっと焼くのがコツです。

***

ボリューム満点のトースト、これを食べたら頑張れそう~!

本来はバターで素材を炒め、パンにサンドしたら、さらにフライパンにバターをひいて、表面をこんがり香ばしく焼き、ハチミツなどの甘味をトッピングするそうです。

甘党な方、スタミナが必要な方はバターをたっぷり使って作ってみて下さい。

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング