おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は「今日は気合い入れて頑張るぞ!」という日にピッタリの、ボリューム満点スタミナトーストをご紹介します。
最近話題になっていた、エルヴィスプレスリーが好んで食べたと言われているサンドイッチをトーストにアレンジしました。あまじょっぱ系の味わいです。
材料(1人分)
食パン…1枚
バナナ…1/2本
ベーコン…2枚
ピーナッツバター(粒入りタイプ)…大さじ3
ブラックペッパー…少々
作り方
(1)バナナは5mm程度の厚みで縦に切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、油(分量外)をひいたフライパンで、中火でさっと、焦げ目が薄くつくまで焼く。
(2)食パンはトーストし、ピーナッツバターをたっぷり塗る。
(3)焼いたバナナとベーコンをランダムに乗せて、最後にブラックペッパーかけて完成です。
お好みで、このまま再度表面をトーストして、さらにこんがりさせても美味しいです。
ポイント
工程(1)で、焼きすぎるとバナナが柔らかくなり扱いにくくなるので、さっと焼くのがコツです。
***
ボリューム満点のトースト、これを食べたら頑張れそう~!
本来はバターで素材を炒め、パンにサンドしたら、さらにフライパンにバターをひいて、表面をこんがり香ばしく焼き、ハチミツなどの甘味をトッピングするそうです。
甘党な方、スタミナが必要な方はバターをたっぷり使って作ってみて下さい。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!