低糖質な作り置き!「プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮」レシピ

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回は、低糖質な作り置き「プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮」のレシピをご紹介します。

低糖質!簡単「プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮

プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮

旨味成分のグルタミン酸が含まれる「トマト」と「マッシュルーム」をたっぷり入れた旨みたっぷりのヘルシーな作り置きおかず!

作り方はとっても簡単で、食材を軽く炒めたら白ワインでさっと煮るだけで簡単におしゃれな一品が出来ちゃいます。

材料(2〜3人分)

  • マッシュルーム 7個
  • プチトマト 8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく ひとかけ
  • 白ワイン 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

1) マッシュルーム・プチトマトは縦二等分に切る。玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。

プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮

2) フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・マッシュルーム・にんにくを炒める

プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮

3) プチトマトを加えてさっと炒めたら、白ワインを加えて沸騰させ3分ほど煮る

プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮

4) 塩・こしょうで味を整え、仕上げにお好みで乾燥パセリをかけて完成!

プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮

こちらの白ワイン煮はそのまま食べてももちろんおいしいですが、バゲットやお豆腐に合わせて食べるのもおすすめ♪

パスタのソースとしても使えるので、色々なアレンジを楽しんでみてくださいね。

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作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は4月17日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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