おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、低糖質な作り置き「プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮」のレシピをご紹介します。
低糖質!簡単「プチトマトとマッシュルームの白ワイン煮」
旨味成分のグルタミン酸が含まれる「トマト」と「マッシュルーム」をたっぷり入れた旨みたっぷりのヘルシーな作り置きおかず!
作り方はとっても簡単で、食材を軽く炒めたら白ワインでさっと煮るだけで簡単におしゃれな一品が出来ちゃいます。
材料(2〜3人分)
- マッシュルーム 7個
- プチトマト 8個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく ひとかけ
- 白ワイン 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 乾燥パセリ お好みで
作り方
1) マッシュルーム・プチトマトは縦二等分に切る。玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・マッシュルーム・にんにくを炒める
3) プチトマトを加えてさっと炒めたら、白ワインを加えて沸騰させ3分ほど煮る
4) 塩・こしょうで味を整え、仕上げにお好みで乾燥パセリをかけて完成!
こちらの白ワイン煮はそのまま食べてももちろんおいしいですが、バゲットやお豆腐に合わせて食べるのもおすすめ♪
パスタのソースとしても使えるので、色々なアレンジを楽しんでみてくださいね。
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☆次回の記事は4月17日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!