おはようございます♬

今朝は昨日の夜、混ぜて冷蔵庫に一晩置いた生地で作ったフォカッチャを焼きました。

ボウルに
強力粉  100g
塩 小さじ1弱
砂糖 大さじ1を混ぜる
別の器で以下を混ぜてから
水 60g:夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすいそうです
ドライイースト 1g
オリーブオイル 大さじ1

ボウルの粉にこれらを合わせて、粉気がなくなるまで混ぜたら蓋をして室温で30分。
丸めなおして室温で30分、冷蔵庫の野菜室に一晩置く。

朝になって生地が2倍に膨らんでいたらOK(なっていなかったら室温で2倍に膨らむまで待つ)
塗れた布巾を被せて1時間程度二次発酵。
生地が一回り大きくなったら、オリーブオイルを生地にかけ伸ばして、指で穴を開ける
※穴の中に好きな具材(ドライトマトやチーズなど)を入れてもまた良し
定番の感じで粗い塩とローズマリーをのせても♡

180℃のオーブンで15分から18分焼いて完成。
外はカリカリ、中はもちもちのフォカッチャの出来上がりです♬

焼き立てのパンを朝起きて食べられる幸せ。皆様にもお届けしたーい!
皆様もどうぞ美味しい朝ごはんでSweetな1日をお過ごしくださいませ♡

 

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Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
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はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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