おはようございます♬

今朝は昨日の夜、混ぜて冷蔵庫に一晩置いた生地で作ったフォカッチャを焼きました。

ボウルに
強力粉  100g
塩 小さじ1弱
砂糖 大さじ1を混ぜる
別の器で以下を混ぜてから
水 60g:夏以外はぬるま湯を使うと発酵しやすいそうです
ドライイースト 1g
オリーブオイル 大さじ1

ボウルの粉にこれらを合わせて、粉気がなくなるまで混ぜたら蓋をして室温で30分。
丸めなおして室温で30分、冷蔵庫の野菜室に一晩置く。

朝になって生地が2倍に膨らんでいたらOK(なっていなかったら室温で2倍に膨らむまで待つ)
塗れた布巾を被せて1時間程度二次発酵。
生地が一回り大きくなったら、オリーブオイルを生地にかけ伸ばして、指で穴を開ける
※穴の中に好きな具材(ドライトマトやチーズなど)を入れてもまた良し
定番の感じで粗い塩とローズマリーをのせても♡

180℃のオーブンで15分から18分焼いて完成。
外はカリカリ、中はもちもちのフォカッチャの出来上がりです♬

焼き立てのパンを朝起きて食べられる幸せ。皆様にもお届けしたーい!
皆様もどうぞ美味しい朝ごはんでSweetな1日をお過ごしくださいませ♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング