濃いチリの香りと、赤茶の色味が食欲をそそるチリ風味のご飯を紹介します。一見辛そうに見えますが、とってもマイルドで食べやすく、しっかりと味が付いているから冷めてもおいしくいただけます。大きく切った、トマトやアボカドを添えてサラダ感覚でたっぷりとどうぞ~!
「チリ&トマト 炊き込みご飯」
材料・2~3人分(調理時間約60分)
- 米………2合
- タマネギ………1/2個
- ニンジン………1/2個
- 合挽き肉………150g
- ガーリック………1片
- サラダ油………大さじ2
- チリパウダー………小さじ1~2
- クミンシードパウダー………小さじ1
- ドライオレガノ………小さじ1/2
- トマトペースト………大さじ1
- 塩、コショウ………少々
トッピング
- トマト………1個
- アボカド………1個
- コリアンダー………2束
作り方
- 米は洗って、ざるに取っておく、タマネギ、ニンジン、ガーリックは細かく刻む
- フライパンにサラダ油を熱し、挽肉、タマネギ、ニンジン、ガーリックを炒め、チリパウダー、クミンパウダーを加える
- 炊飯器に移し、その他の材料と水360mlを加えて炊く
- 皿に盛り付けて、粗く切ったトマト、アボカド、コリアンダーを散らす
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年5月20日