サラダ感覚で食べたい!「チリ&トマト 炊き込みご飯」

 

chili rice.jpg
濃いチリの香りと、赤茶の色味が食欲をそそるチリ風味のご飯を紹介します。一見辛そうに見えますが、とってもマイルドで食べやすく、しっかりと味が付いているから冷めてもおいしくいただけます。大きく切った、トマトやアボカドを添えてサラダ感覚でたっぷりとどうぞ~!

「チリ&トマト 炊き込みご飯」

材料・2~3人分(調理時間約60分)

  • 米………2合
  • タマネギ………1/2個
  • ニンジン………1/2個
  • 合挽き肉………150g
  • ガーリック………1片
  • サラダ油………大さじ2
  • チリパウダー………小さじ1~2
  • クミンシードパウダー………小さじ1
  • ドライオレガノ………小さじ1/2
  • トマトペースト………大さじ1
  • 塩、コショウ………少々

トッピング

  • トマト………1個
  • アボカド………1個
  • コリアンダー………2束

 

作り方

  1. 米は洗って、ざるに取っておく、タマネギ、ニンジン、ガーリックは細かく刻む
  2. フライパンにサラダ油を熱し、挽肉、タマネギ、ニンジン、ガーリックを炒め、チリパウダー、クミンパウダーを加える
  3. 炊飯器に移し、その他の材料と水360mlを加えて炊く
  4. 皿に盛り付けて、粗く切ったトマト、アボカド、コリアンダーを散らす

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年5月20日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング