新鮮なハーブ、タイムとローズマリーを刻んでパンケーキに!ふわ~っとさわやかに香り立つ春らしいパンケーキにチェダーチーズでコクと旨味をプラスしました。
最近はハーブ類がずいぶん身近になりました。お手頃価格のパック入りのものも便利、そして小さな鉢植えの物を育てておくのもいつでも使えて便利ですよね。ぜひ、ドライではなく、新鮮なハーブで試してみてくださいね。
「ハーブ&チェダーチーズパンケーキ」
材料・2~3人分(調理時間約30分)
材料(A)
- ホットケーキミックス………200g
- 卵………1個
- 牛乳………180ml
- サラダ油………大さじ3
- 塩………小さじ1/3
- ローズマリー(生)………1/2本
- タイム(生)………2~3本
- チェダーチーズ………50g
その他
- サワークリーム………大さじ2~3
- ハチミツ………適宜
作り方
- ローズマリー、タイムは茎を取り除き、葉を細かく刻んでおく。チェダーチーズはすりおろすか細かく刻んでおく
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせ生地をつくる
- フライパンを中弱火で熱し、薄くサラダ油をしき、8~10枚のパンケーキを焼いていく
- 盛り付けて、サワークリームとハチミツを添える
homaryの著書「ビスコッティ・ブラウニー・ニューヨークチーズケーキ」発売中です!アメリカンスイーツのレシピ満載、全国の書店にてお求めいただけます。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年3月26日