お弁当に入ってると嬉しいつくね。鶏ひき肉に甘辛い味付けでご飯が進みますよね。
今日は、春のピクニックやお弁当にぴったり!簡単「つくね」レシピ3選をご紹介します。
味噌味でご飯と相性抜群!「鶏ごぼうつくね」
鶏ひき肉にごぼうをたっぷり入れた「鶏ごぼうつくね」は、食感も増して食べ応えアップ。味噌を混ぜるので深みのある味わいでご飯との相性抜群です!
ごぼうを薄切りにすることで加熱時間を短くする一工夫。
(味噌味がご飯に合う!「鶏ごぼうつくね」「野菜レンジ炒め」2品弁当 by料理家 かめ代。さん)
ポリ袋に入れて作る!簡単「のし鶏つくね」
お弁当箱を開けたときにテンション上がる迫力♪ 材料をポリ袋に入れて練りまぜて作る「のし鶏つくね」は、手も汚さずに作れるので朝にぴったり!
フライパンに入れてからゴマをたーっぷりのせます。風味がでて美味しいですよ。
(卵1個使い切り!「のし鶏つくね」「ちくわと小松菜の炒めもの」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
さわやか「梅ひじきつくね」
梅とひじき、大葉をたっぷり混ぜた風味豊かな鶏つくねは、一度作ると何度もリピートしたくなる一品。
ひじきはカルシウムや鉄分、ビタミンAなど栄養面もしっかりカバー。梅は手で粗めにちぎったものを入れるのがおすすめです◎
(たまらない美味しさ!「梅ひじきつくね」「菜の花と卵炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
加熱しても、生のままでもおいしい新玉ねぎ。その味わいをぜひ楽しんでみてくださいね♪