あまり時間がない時も、素材と調味料をあわせて「漬けておくだけ」の料理ならとってもお手軽!待っている間に味が馴染んで、おいしい作り置きが仕上がりますよ♪
今日はフードコーディネーター Mayu*さんのレシピの中から、手軽に作れる「◯◯漬け」作り置きレシピをご紹介します。
パリパリ止まらない!「きゅうりの生姜漬け」
キュウリのパリパリ食感がクセになる、生姜の風味が効いた作り置き。
白だしを使うことで、味付けもラクチン♪シンプルながらも箸が止まらないおいしさですよ◎
(パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き)
チーズのような食感になる◎「豆腐のオイル漬け」
水切りをした豆腐をオリーブオイルに漬けておくだけで、まるでチーズのような食感に!
鷹の爪やお好みのハーブを加えて、風味豊かに仕上げます。
そのまま食べたり、サラダやサンドイッチにトッピングしたり、いろいろとアレンジできますよ♪
(まるでチーズみたい!「豆腐のオイル漬け」の作り置き)
さわやかな味!「大根のレモン漬け」
白だしにレモンとはちみつをプラス!さわやかな味わいの、大根のレモン漬け♪
朝ごはんのお供や、食事の箸休めにぴったりの1品です。
(白だしで簡単さわやか!「大根のレモン漬け」の作り置き)
漬けておくだけのお手軽作り置きを3つご紹介しました。
スキマ時間や食事作りのついでにちゃちゃっと仕込んで、簡単おいしい1品を食卓に添えましょう♪