豆、トマト、パスタ、タマネギをたっぷり使った具沢山、ピリ辛のチリとパスタのスープで体の中からほっかほか!のブランチはいかがでしょう・・・。味の決め手はメキシコ風のブレンドスパイス「チリパウダー」です。チリを使ったスパイスですが、辛味はとてもマイルドで、トマトや豆との相性がとても良いのが特徴のコクのある風味です。濃厚な赤い色が見た目にもおいしそう!
「チリ&パスタのスープ」
材料・2~3人分(調理時間約15分)
- タマネギ………中1個
- ガーリック………1片
- カットトマト(缶)………250g
- 豆(缶)好みの物………250g
- コンソメ………1個
- チリパウダー………小さじ1・1/2
- ドライオレガノ………小さじ1/3
- 塩、コショウ………適宜
- パスタ(好みの物)………150g
- 鷹の爪………少々
- サワークリーム(好みで)………少々
- サラダ油・・・適宜
作り方
- タマネギを細かく刻み、厚手の鍋を熱してサラダ油大さじ2、みじん切りにしたガーリックと共に炒める
- (1)の鍋に水400ml、カットトマト、豆、コンソメ、オレガノを加えてひと煮立ちさせ、チリパウダー、パスタを加えて火が通るまで煮て、塩、コショウで味を調える
- スープボウルに盛り、好みで鷹の爪、サワークリームを添える
Have a nice weekend
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初出:2008年10月23日