ほうれん草のグリーンと卵のイエローが鮮やかなオムレツです。コクをプラスするのに、パルメザンチーズをすりおろして加えました、そして最後にエクストラ・バージン(*Ex.V.)オリーブオイルをたらしてまろやかさをプラス、ちょっとだけ贅沢な気分になれるオムレツ・ブランチ!
もし、身近にパルメザンチーズがなければ、お好みのチーズを刻んで加えてみるだけでもOKです。ほうれん草と卵のシンプルなオムレツがよりいっそう香り良く、トロ~リとした舌触りになりますよ。サラダやフルーツを添えてバランスよく、そして見た目も素敵に!
「ほうれん草オムレツ」
材料(2個分・調理時間約15分)
- 卵………2個
- ほうれん草………6~7束
- パルメザンチーズ………50g
- 塩、ブラックペッパー………適宜
- オリーブオイル………大さじ4
- Ex.V.(エクストラヴァージン)オリーブオイル………適宜
作り方
- ほうれん草を良く洗い、さっと茹でて、冷水にとり、よく搾ってから3cm幅に切っておく
- ボウルに卵をときほぐし、チーズ、塩、ブラックペッパーを加える
- 中火にかけたフライパンに均一に熱が伝わったら、オリーブオイル大さじ2をいれ、卵の半分量を流し込み、すぐにほうれん草半量を加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 卵に火が通り始めたら、卵を片側に寄せて、箸を使うのをやめ、フライパンを揺すったり、傾けたりしながら成型していく!
- 盛り付けて、Ex.V.オリーブオイルをかけてできあがり。
Have a nice weekend
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初出:2008年3月20日