おはようございます。フードスタイリスト&コンサルタントの河合真由子です。
京都のお土産の代名詞ともいえる、ちりめん山椒。今回はおすすめのお店とともに、いつもの朝ごはんにプラスで楽しめる簡単アレンジもご紹介します。
京都といえばやっぱり「ちりめん山椒」
京都といえばこれ、と言えるぐらい、ちりめん山椒は定番のごはんのお供。
ちりめんじゃこと山椒の実を炊き合わせたもので、古くからごはんのお供として親しまれてきました。
ちりめん山椒は、現在では様々な飲食店や土産物店で販売されていますが、その味付けは様々。
わたしがおすすめするのは祇園にあるやよいさんのちりめん山椒「おじゃこ」です。
あっさりとした味付けのちりめん山椒は、炊きたてのごはんを美味しくいただけます。また、口当たりがソフトなのでお子さんでも食べやすく、家族全員で楽しめます。
お味があっさりな分、賞味期限が約2週間程ですが、ごはんだけでなくいろいろな料理にもアレンジしやすいため、我が家では割とすぐになくなってしまいます。
卵かけごはんにかけてアクセントに
ちりめん山椒はそのまま白ごはんにあわせるだけでも美味しくいただけますが、せっかくなのでいつもの朝ごはんにプラスして楽しむ方法をご紹介しますね。
まずは、卵かけごはん。
作り方はとっても簡単で、あつあつのご飯に卵をおとし、ちりめん山椒とあれば葱を添えます。お好みで薄口醤油を少したらせば、ちりめん山椒のピリッとした風味が癖になる卵かけごはんが完成!
定番の卵かけごはんもちょい足しで風味を変えられてアレンジできるのでおすすめです。
やみつきになる味!ちりめん山椒バタートースト
次にご紹介するアレンジ方法は、ちりめん山椒をトーストにアレンジした一品。
作り方はこれもとても簡単!たっぷりのバターをパンに塗り、ちりめん山椒をかけてトースターで焼くだけです。
ちりめん山椒は焦げやすいので、トースターの前でマメにチェックしてみてください。ちりめん山椒=ごはんのお供という固定概念を打ち砕く、意外なおいしさにハマること間違いなし!?のトーストアレンジです。
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いかがでしたか?
京都のおいしいものをご紹介するこのブログ。今回は京都の定番ともいえるちりめん山椒をご紹介しました。
いろいろなお店から発売されていますが私は、口当たりソフトであっさりな味付けのやよいの「おじゃこ」がおすすめ。
そのまま白ごはんにのっけてもいけますが、卵かけごはんやバタートーストなど王道の朝ごはんにもあいます。ぜひお試しくださいね。
商品情報
やよい「ちりめん山椒 おじゃこ紙箱入」(販売価格: 1,080円)
https://www.yayoi-ojako.co.jp/
京都本店のほか、百貨店、またオンラインショップでも購入可能です。
フードスタイリスト 河合 真由子
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