おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。
京都で楽しむ朝ごはん。今回は、京都の名物、ゆばで楽しむ朝ごはんをご紹介します。
地元で愛される「京ゆば」の半升さん
以前訪れた京都の朝食専門店、朝食喜心。こちらのお店でも提供されている半升さんのゆば。
その味のコクと濃厚さが印象的でいつか訪れてみたいとおもい、京都に拠点を構えた時点ですぐに買いに行きました。
こちらのお店は、市役所からアンティーク街としても有名な寺町通り沿いを上に上がって少し中に入ったところにある、知るヒトぞ知るお店です。
普段は、予約をして取りに行くスタイルで営業をされています。
厳選した数種類の大豆から味、食感の異なる・引き上げゆば、・汲み上げゆば・おさしみゆば、そしておぼろゆばの4種類を製造販売。何種類かまとめて買って、味比べをするのがおすすめです。
半升さんのゆばは、全体的に食べごたえがある印象。
汲み上げゆばも、どちらかというとお豆腐のような塊のような食べごたえがある商品。
そして、おさしみゆばは、食感もほどよくあり、味も濃厚で立派なおつまみになる一品です。
引き上げゆばをつかった湯葉丼アレンジ
できたての湯葉はそのままでももちろんですが、引き上げゆばなら、是非湯葉丼にして食べるのもおすすめです。
かなり食べごたえのある引き上げゆばなので、ゆばの食感を楽しみながら、あつあつの餡と絡めて、ご飯と一緒に食べるとたまらないおいしさが口の中一杯に。
朝からかなり贅沢な一品ですが、簡単にできるメニューですので、自宅でもチャレンジしてみるといいと思います。
「湯葉丼」の作り方
1) 引き上げゆばは食べやすい長さにカットする。
2) 鍋に出汁、みりん、薄口醤油、おろし生姜をいれて煮立て、引き上げゆばを入れてひと煮立ちさせたら、片栗粉でとろみをつける。ご飯にかけていただく。
土曜日にはお揚げさんやお豆腐がならぶ土曜市も開催
さらに、毎週土曜日には、店舗でお揚げさんやお豆腐がならぶ半升土曜市が開催されます。
タイミングがよければ、予約なしでもゆばが購入できることがありますが、どうしても買いたいものがあるときは予め予約がベータです。
またお揚げは、人気商品らしく、こちらも3枚以上購入希望の場合は予約制となります。
私はたまたま土曜日に訪れた際に、運よく最後のお揚げ1枚を買うことができましたが、とてもとても大きい一枚で、1/3の長さ分をカットして、魚焼きコンロでさっと両面を炙り、わさび醤油でいただきました。
ほどよく厚みもあり、お酒のおつまみにもいける一品です。
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いかがでしたか?
京都といえば京ゆばですが、なんとなく敷居が高い印象だった京ゆばも、半升さんに出会って、かなり身近に楽しめるようになりました。
製品によって大豆を使い分けてつくられる半升さんの生ゆばは、それぞれ味や食感の違いがあり、本当にどれもおいしい!の一言。運がよければお揚げさんもぜひ食べてみてください。
しつこいようですが…ぜひ何種類か購入して、食べ比べることをおすすめします。
お店情報
京ゆば半升
住所:京都市中京区麸屋町通竹屋町西入ル笹屋町727号
TEL:(075) 211-2669
営業時間:火~土 : 12時〜18時頃 ※売切れ次第終了
土曜日 : 【 半升 土曜市 】開催
休日:日曜、月曜
ホームページ:http://www.hansho-kyoto.com/
※ゆばは3日前までに要予約
※保冷剤や保冷バッグを持参することをおすすめします
フードスタイリスト 河合 真由子
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