まだまだ寒さが続く季節、ホカホカのあったかランチが食べられたらうれしいですよね♪
そんな願いを叶えてくれるのが「スープジャー」!高い保温効果でアツアツの状態をキープしてくれるスープジャーは、スープだけでなく、水分多めのおかずを入れるのにも便利ですよ。
今日は料理家 かめ代さんの人気連載の中から、すぐに試してみたくなるスープジャーお弁当レシピを3つご紹介しまます。
野菜の旨みが溶け出す♪「煮こみハンバーグ」
煮こみハンバーグもスープジャーなら持ち運びOK♪
トマト風味のスープに野菜の旨みが溶け出して、ハンバーグにも味がしっかりしみて絶品!
小さめのハンバーグにすれば火も通りやすく、短時間で完成◎忙しい朝でも作りやすいですよ。
(スープジャーで熱々!「煮こみハンバーグ」「レンジバター炒り卵」2品弁当)
ダイエット中にも◎「スープジャーカレー」
カレー粉やトマトケチャップ、醤油などでつくるお手軽カレー!鶏ひき肉ともち麦を加えて、ダイエット向きのヘルシーな1品に。
小鍋に材料を入れて沸騰させたら、あとはスープジャーへ入れておくだけ。もち麦がカレースープをしっかり吸って、お昼にはちょうど食べ頃になっていますよ♪
(熱々ヘルシー!家にある調味料で簡単「スープジャーカレー」弁当)
ご飯にかけて食べたい♪「スープジャー麻婆豆腐」
とろみのある餡が豆腐に絡む麻婆豆腐。スープジャーならランチタイムにも食べられますよ♪
具材にえのきを使うことでよい出汁が出て、特別な調味料を使わなくてもおいしさがアップ!
ご飯にかけていただきたい、食が進むお弁当おかずです◎
(とろみ付けが簡単♪「スープジャー麻婆豆腐」「野菜オムレツ」2品弁当)
スープジャーがあれば、アイデア次第でいろんなメニューを楽しめますよ♪
お弁当ライフがより豊かにおいしくなるスープジャーのお弁当、ぜひ参考にしてみてくださいね。