5分でできる!「温卵お味噌汁」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

15-1.jpg
おはようございます。新緑が気持ちのいい季節なりました。今日はどんな朝をお過ごしですか?

今日ご紹介するのは卵入りのお味噌汁。汁物にもおかずにもなる1品です。

「温卵お味噌汁」

材料(1人分)

  • インスタントのお味噌汁 1食分
  • 水 適宜
  • 卵 1個
  • ねぎ 適宜

 

 

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させる
  2. 沸騰したらインスタントお味噌汁を入れてよく溶かす
  3. 1度火を止めて卵を割りいれる
  4. 2~3分煮て器にとり好みでねぎを散らす

ごはんとお味噌汁、これ和食朝ごはんの基本メニューです。けれどお味噌汁を1人前作るのってけっこうめんどくさい。ならばインスタントに頼っちゃいましょう!そのかわり卵を加えて豪華さアップ。たんぱく質もとれて栄養もばっちりです。

上手に温卵を作るコツは、小さめな鍋で仕上げることと、卵を入れるときは火を一度止めること。大きな鍋だと卵にお湯がかぶらず、なかなか火が通らなくなります。火を止めずに卵を入れると卵が散ってしまうのです。

きれいな半熟の温卵ができたら、ちょっとだけhappyな気持ちになれますよ。それでは、いってらっしゃい♪

15-2.jpg
卵のかたさはお好みでどうぞ

Point

■お水はインスタントのお味噌汁のお湯の分量を使います

■インスタントのお味噌汁はどんなものでもOK。好きなものを使ってください。

■ねぎは今回冷凍のものを使っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年5月14日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング