おはようございます。新緑が気持ちのいい季節なりました。今日はどんな朝をお過ごしですか?
今日ご紹介するのは卵入りのお味噌汁。汁物にもおかずにもなる1品です。
「温卵お味噌汁」
材料(1人分)
- インスタントのお味噌汁 1食分
- 水 適宜
- 卵 1個
- ねぎ 適宜
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させる
- 沸騰したらインスタントお味噌汁を入れてよく溶かす
- 1度火を止めて卵を割りいれる
- 2~3分煮て器にとり好みでねぎを散らす
ごはんとお味噌汁、これ和食朝ごはんの基本メニューです。けれどお味噌汁を1人前作るのってけっこうめんどくさい。ならばインスタントに頼っちゃいましょう!そのかわり卵を加えて豪華さアップ。たんぱく質もとれて栄養もばっちりです。
上手に温卵を作るコツは、小さめな鍋で仕上げることと、卵を入れるときは火を一度止めること。大きな鍋だと卵にお湯がかぶらず、なかなか火が通らなくなります。火を止めずに卵を入れると卵が散ってしまうのです。
きれいな半熟の温卵ができたら、ちょっとだけhappyな気持ちになれますよ。それでは、いってらっしゃい♪
Point
■お水はインスタントのお味噌汁のお湯の分量を使います
■インスタントのお味噌汁はどんなものでもOK。好きなものを使ってください。
■ねぎは今回冷凍のものを使っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年5月14日