BLOG

お正月の残り物をアレンジ♪簡単「生ハムオニオンのトースト」

 

新年明けましておめでとうございます。朝ごはんブロガーのえつこです。

今年最初のレシピは、お正月の残り物の生ハムをアレンジして作るちょっぴり豪華なトーストです。

お正月の残り物アレンジ♪「生ハムオニオンのトースト」

お正月の残り物アレンジ♪「生ハムオニオンのトースト」

材料(1人分)

食パン…1枚
生ハム…3枚
玉ねぎ…1/6個
甘酢(調味酢)…大さじ1弱
クリームチーズ…16g(1ポーション)

作り方

【1】玉ねぎをスライサーで薄切りにして耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(600w)で1分加熱する。

玉ねぎ

【2】1に甘酢(調味酢)を混ぜ、生ハムをちぎって混ぜる。

生ハムと玉ねぎ

【3】食パンをトースする。途中でクリームチーズを乗せてクリームチーズを柔らかくし、トーストできたらクリームチーズを塗り広げる。

トーストとチーズ

【4】3の上に水気を軽くきった、甘酢玉ねぎを乗せて完成。

生ハムオニオンのトースト

ポイント

  • 甘酢は市販の調味済みのお酢を使用することで時短になります。
  • クリームチーズはレンジなどで加熱しなくても、トーストする際の熱で一緒に柔らかくできます。
  • お好みでパセリやこしょうなどをふっても美味しいです。

生ハムオニオンのトースト

お正月気分の続き♪

残り物もしっかり美味しく、栄養たっぷり頂いて今年もステキな一年にしましょう!

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング