新年明けましておめでとうございます。朝ごはんブロガーのえつこです。
今年最初のレシピは、お正月の残り物の生ハムをアレンジして作るちょっぴり豪華なトーストです。
お正月の残り物アレンジ♪「生ハムオニオンのトースト」
材料(1人分)
食パン…1枚
生ハム…3枚
玉ねぎ…1/6個
甘酢(調味酢)…大さじ1弱
クリームチーズ…16g(1ポーション)
作り方
【1】玉ねぎをスライサーで薄切りにして耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(600w)で1分加熱する。
【2】1に甘酢(調味酢)を混ぜ、生ハムをちぎって混ぜる。
【3】食パンをトースする。途中でクリームチーズを乗せてクリームチーズを柔らかくし、トーストできたらクリームチーズを塗り広げる。
【4】3の上に水気を軽くきった、甘酢玉ねぎを乗せて完成。
ポイント
- 甘酢は市販の調味済みのお酢を使用することで時短になります。
- クリームチーズはレンジなどで加熱しなくても、トーストする際の熱で一緒に柔らかくできます。
- お好みでパセリやこしょうなどをふっても美味しいです。
お正月気分の続き♪
残り物もしっかり美味しく、栄養たっぷり頂いて今年もステキな一年にしましょう!
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!