忙しい朝や疲れを感じる朝は、料理へのモチベーションが下がりがち。
「今日は朝ご飯作りをサボりたいなぁ…」というときのためによういしておきたいのが、さっと食べられる作り置きおかずです。
今日は、手軽に作れて役に立つ簡単作り置きレシピを3つご紹介します。
塩水に漬けるだけ!「塩卵」
そのままパクッと食べても、サラダにトッピングしたり、パンにはさんでもOK♪
中までしっかり塩味がついた塩卵は、ゆで卵を塩水に漬けておくだけで完成しますよ。
しょっぱくなりすぎるのを防ぐために、ひと晩~1日たったら卵は塩水から取り出してくださいね◎
(乾燥を防ぎ、肌ツヤアップ!味付きゆで卵「塩卵」の作りおき♪ by 料理家 齋藤菜々子さん)
レンチンで完成◎「なめきのこ」
えのき、しいたけ、まいたけ、しめじなど、いろんな種類のきのこで作る「なめきのこ」。
レンチンで作れる上に、味付けに使うのはめんつゆだけなのでとってもお手軽♪
ご飯にのせたり、オムレツの具にしたり、トーストにトッピングしても美味!いろいろと使える便利な作りおきですよ。
(レンジで簡単!アレンジ自在な万能作り置き「なめきのこ」 by FOOD unit GOCHISOさん)
塩だけでシンプルに♪「塩ポトフ」
野菜がたっぷり食べられる、寒い季節にうれしいポトフ。
こちらのレシピでは、味付けに使うのは塩のみ!シンプルな味付けで、素材のうまみが引き立ちますよ♪
材料を炒めたら、ワインや水を加えて煮込むだけ。煮込んでいる間はほったらかしてOKなのでラクチンです◎
(味付けは塩だけ!簡単あったか「塩ポトフ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
作り置きがあれば、食事づくりの負担が軽くなるはず♪
手間や時間をかけず、簡単に作れるのもうれしいポイント!ぜひ参考にしてみてくださいね。