お正月休みも終わり、ここに来てどっと疲れが出てくる方も多いのでは?厳しい冬の寒さも相まって、体調を崩しやすい時期かもしれません。
そんな時こそしっかり栄養を摂って、ウイルスなどから体を守っていきたいですね◎
今日は、簡単につくれる!「免疫力アップ」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
味付けは塩のみ♪「かぼちゃのガーリックソテー」
味付けは塩のみでシンプルに。にんにくの香りが食欲をそそる、かぼちゃのソテー♪
かぼちゃには、免疫細胞を活性化させるビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンEは油と一緒にとると吸収率がアップ!オリーブオイルでソテーすることで、より効率よく栄養摂取できますよ◎
(味付けは塩だけ!!ほっくり美味しい「かぼちゃのガーリックソテー」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
サンマ缶+レンジで!「ひつまぶし風のっけ丼」
サンマ缶、そしてレンジでつくる卵そぼろをトッピングした、ひつまぶし風のっけ丼!
健康的な体づくり、免疫アップにもつながるタンパク質がこれ1品でしっかり摂れますよ。
「ひつまぶし風」なので、まずはそのまま、次にネギやのりなど薬味をのせて、最後にだしをかけていただきます♪
(サンマ缶+レンジで時短カンタン!ひつまぶし風「のっけ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
バター、生クリーム不要!「きのこのチャウダー」
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えて免疫力を高めてくれる「きのこ」をたっぷり使った、具だくさんスープ!
バターや生クリームは不使用。牛乳であっさりと仕上げます。
きのこは複数の種類を使うことでうまみがアップしますよ♪
(バターも生クリームも不要!簡単「きのこのチャウダー」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
簡単おいしい、さらに免疫力アップ効果が期待できる朝ごはんを3つご紹介しました♪
まだまだ寒さが続くこの時期、しっかり栄養をとって強い体づくりをしていきましょう!