ついうっかり寝すぎてしまった朝は、すぐに作れるてパッと食べられるスピード朝ごはんがあると助かりますよね!
今日は、時短で完成♪「混ぜるだけ」のご飯もの朝食レシピを3つご紹介します。
缶詰で時短!「いわしの混ぜごはん」
いわしのかば焼き缶を使った、お手軽混ぜご飯!
お酢といりごまを加えることで、魚の臭みを和らげてくれます。味のアクセントにもなりますよ。
みょうがや大葉など、たっぷり薬味をのせて召し上がれ♪
(朝5分で完成!あの缶詰でカンタン「いわしの混ぜごはん」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
納豆ご飯にちょい足し!「納豆アボユッケ丼」
朝の定番、納豆ご飯にアボカドを加えておいしくアレンジ!
コチュジャンやにんにくなどをプラスして、ユッケ風に仕上げます。
まぐろやサーモンなどのお刺身を入れるとちょっとリッチに&ボリュームアップでお腹も大満足♪
(混ぜてのせるだけ!5分で簡単「納豆アボユッケ丼」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ピンチを救う作り置き!「混ぜご飯の素」
捨てるのはもったいない!「カブの葉」で混ぜご飯の素を作り置きしておけば、「寝過ごした!」なんてピンチを助けてくれますよ♪
油揚げやしょうがと一緒に甘じょっぱく炒めたら、「混ぜご飯の素」の作り置きが完成。
炊きたてご飯に混ぜるだけで、栄養たっぷりの混ぜご飯が完成します。
(作り置きしておくと便利!カブの葉で簡単「混ぜご飯の素」 by 料理家 村山瑛子さん)
満足度の高いご飯ものメニューなら、午前中のパフォーマンス力もアップ♪
時間に余裕のない朝に、混ぜるだけでつくれる簡単朝ごはんレシピ、試してみてくださいね。