チーズクリームが絶品!「いちじくのフルーツサンド」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、とっても爽やかな味わいの「いちじくのフルーツサンド」の作り方です。

私のお気に入り「マスカルポーネとはちみつのクリーム」と、旬の甘くてみずみずしいいちじくをたっぷり挟んだ贅沢フルーツサンドです♪

しっかり冷やすことで味がなじみ、形も安定するので、朝ご飯に食べたい場合は、前日の夜に作って一晩冷蔵庫で冷やしてからカットするのがおすすめです♪

旬のおいしさ♪「いちじくのフルーツサンド」

いちじくのフルーツサンド

材料(1~2人分)

  • 食パン(8枚切り)・・・2枚
  • (A)マスカルポーネ・・・40g
  • (A)はちみつ・・・10g
  • (A)グラニュー糖・・・10g
  • 生クリーム・・・30g
  • いちじく・・・1個

作り方

クリーム

1) マスカルポーネとはちみつのクリームを作る。ボウルに(A)を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

生クリームを加えて8分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。

いちじく

2) いちじくは皮を剥き、食べやすいサイズにカットする。

いちじくサンド

3) 片方の食パンに(1)の半量、(2)の全量、残りの(1)と、順に重ねる。

※この時、周囲までは広げず、中央に乗せるとはみ出にくいです。

いちじくのフルーツサンド

4) もう一枚の食パンを重ね、ラップでしっかりと包み冷蔵庫で2〜3時間(または一晩)冷やす。

いちじくのフルーツサンド

5) しっかり冷えたらラップを外し、包丁で耳を切り落として4等分にカットする。

※熱湯で温めて水気を拭き取った包丁を使うと綺麗にカットできます!

ポイント

  • ラップで包む際は、しっかりときつめに包むことで形が安定します
  • 生クリームは乳脂肪分高めのものが作りやすく、おすすめです
  • フルーツとクリームをサンドした後は、しっかり冷やすことでクリームが馴染み、カットしやすくなります

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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