ビタミンCがたっぷり!苦味がクセになる「ゴーヤ」。秋になって旬が終わる前に、朝ごはんやお弁当でおいしく食べ納めしませんか。
今日は、ゴーヤが主役!簡単でおいしいおかずレシピを3つご紹介します。
ご飯がすすむ!「ゴーヤの佃煮」
甘辛い味付けでご飯が進む♪ゴーヤの佃煮です。
ご飯のお供にはもちろん、箸休めやお弁当のおかず、そしてお酒のおつまみにも合う優秀レシピ!
ゴーヤの苦味を減らしたい場合は、塩揉みして茹でる一手間をプラスしてみてくださいね。
(ヘビロテおかずに決定!ご飯がすすむ甘辛味「ゴーヤの佃煮」 by 料理家 村山瑛子さん)
気合を入れたい朝に!「ゴーヤとキムチのスタミナ丼」
下処理したゴーヤと茹でた豚肉を、キムチやごま油、めんつゆなどと混ぜ、熱々ご飯にのっけるだけ。
朝から元気になれそうな、ゴーヤとキムチのスタミナ丼です。
卵黄をソース代わりに絡めながら召し上がれ♪
(知っておきたい!「ゴーヤ」の下処理のキホンと簡単レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
定番といえばコレ!「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤを使った定番メニューといえば、やっぱりゴーヤチャンプルー!
豚肉ではなくベーコンをつかうかめ代さんのレシピなら、忙しい朝でも手軽にサッと作れますよ♪
作り置きした場合は、食べる前にレンジであたためてくださいね。
(嬉しいスピードおかず!「塩鮭のごま焼き」「ゴーヤチャンプルー」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
旬が終わる前に食べ納めしたい!ゴーヤのレシピをご紹介しました。
手軽に作れておいしいゴーヤレシピを、朝ごはんやお弁当で楽しみましょう♪