夏休みシーズンももうすぐ終わり。お盆の帰省や久しぶりの旅行で食べ過ぎてしまい、体や胃腸が重い…という方も多いのでは?
今日は、暴飲暴食をリセットし、疲れた消化器官を休ませる、胃腸に優しい朝食レシピを3つご紹介します。
5分で完成!「もずく雑炊」
ヘルシーな「もずく酢」を活用!
調理も味付けもとっても簡単。5分ほどで完成するスピードメニューです。
雑炊はサラッと食べやすく、お酢の酸味でサッパリいただけます♪
(冷やご飯があれば約5分!簡単ヘルシー「もずく雑炊」 by 料理家 村山瑛子さん)
消化を助ける♪「お餅とワカメのおろしスープ」
胃の消化を助ける働きがある「大根おろし」。
スープにトッピングすれば、胃に優しいメニューのできあがり♪
調味料は鶏ガラスープだけなので、味付けもラクラクです。
(胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
煮込みは1分!「えのきと卵のとろみうどん」
便利な冷凍うどんを使ったレシピ♪
薬膳では、えのきは便通を良くする効果があると考えられています。食べ過ぎてしまった次の日、体をリセットしたい時に積極的に摂りたい食材の1つですね。
煮込む時間は1分だけなので、忙しい朝でもささっと作れますよ。
(煮こみ時間1分!乾燥やお通じをよくする「えのきと卵のとろみうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
胃腸の不快感、胃もたれを感じる時は、消化に良いメニューで体を労わってあげたいですね。
ちょっと風邪気味の時にもおすすめです◎