旬を迎えた夏野菜が、スーパーにたくさん並んでいますね!みずみずしく、味がしっかり濃い旬の野菜を、朝のパンと合わせてたっぷり楽しみませんか?
今日は、具材モリモリ!「夏野菜サンドイッチ」レシピをご紹介します。
ねばねば夏野菜!「オクラの卵サンド」
定番の卵サンドに、ねばねば食感の夏野菜「オクラ」を入れて、ヘルシーにボリュームアップ!
ポイントは、カレー粉を使うこと。ほんのりスパイシーな味わいが、夏にぴったりですよ♪
(簡単ボリュームアップ!「ねばねばオクラの卵サンド」 by 野菜ソムリエ 柳沢紀子さんさん)
フライパンで簡単!「とろけるなすのホットサンド」
夏~秋の旬野菜「なす」をたくさん使った、とろける食感がたまらないホットサンドです。
レンジ加熱したなすを挟んで、パンの表面をフライパンで香ばしく焼けば、カリッとしたパンと具材のとろとろ、異なる食感を同時に楽しめますよ。
みそを混ぜたケチャップソースと相性抜群です◎
(レンジとフライパンで簡単!「とろけるなすのホットサンド」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
たっぷりのせたい!「トマトとハム、桃のタルティーヌ」
最後は、スライスしたパンに具材をのせた、フランス版オープンサンド「タルティーヌ」。
バゲットに、夏が旬のトマトと桃、そして生ハムをのせて、オリーブオイルと塩をかけるだけで、おしゃれ・かわいい・おいしい一品ができあがり♪
火を使わずに作れるのもうれしいポイントですね!
(可愛くて美味しい!簡単オープンサンド「タルティーヌ」コツとレシピ3つ by パン・料理家 池田愛実さん)
夏野菜をたっぷりつかった、妙味のサンドイッチレシピをご紹介しました。
いつものサンドイッチに飽きた時や、いただきものの夏野菜がたくさんある時に、ぜひ作ってみてください!