サラダ、付け合わせ、炒めもの、煮物…いろいろな料理に使える定番野菜「キャベツ」。
低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエットや腸活にも欠かせませんよね。
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんによる、お箸が止まらないほどおいしい「キャベツ」簡単作り置きレシピを3つご紹介します。
飽きないおいしさ♪「キャベツのアーリオオーリオ」
シンプルな味付けながらも、にんにくとオリーブオイルの風味が食欲そそる!飽きないおいしさの「キャベツのアーリオオーリオ」です。
朝のオムレツやトーストに添えたり、ランチや晩ごはんのサラダ代わりにしたり…合わせるものを選ばないので、とにかく便利。
においが気になる場合は、にんにく抜きで作ってもOK◎
(キャベツの大量消費に!簡単作り置き「千切りキャベツのアーリオオーリオ」)
レンジ2分!「キャベツとツナのゆず胡椒和え」
調味料はポン酢とゆず胡椒だけ!簡単なのに、クセになるおいしさが楽しめる、キャベツとツナのゆず胡椒和えです。
ツナのおかげで、コクも食べごたえもしっかり。レンチン2分でさっと作れる点も優秀なレシピです。
和朝食の箸休めにはもちろん、サラダ感覚でトーストにたっぷり添えるのもおすすめ◎
(レンジで2分の作り置き!キャベツとツナのゆず胡椒和え)
さっぱり、美味!「キャベツの甘酢漬け」
蒸し暑いこれからの季節に活躍!甘酸っぱいピリ辛味にやみつきになる、キャベツの甘酢漬けです。
ピクルス感覚でサンドイッチやトーストに添えたり、こってりした料理の付け合わせにしたり…さわやかな甘酸っぱい味わいで、お箸がどんどん進みますよ♪
レシピでは春キャベツを使っていますが、普通のキャベツでも同じように作れます◎
(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き)
簡単なのに、お箸が止まらないほどおいしい!Mayu*さんのキャベツを使った簡単作り置きレシピを3つご紹介しました。
スキマ時間に作っておくと、忙しい朝のお弁当づくりや朝ごはんに活躍しますよ。冷蔵庫で場所をとっているキャベツを使い切りたい…なんていう時に、ぜひ作ってみてください。