おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
【横浜】新規オープン!国産×フランス産小麦のバゲットが絶品「プロフーモ」
4月にオープンしたばかりのPROFUMO(プロフーモ)。世田谷の人気ベーカリーである、ラテールのシェフだった後藤さんが独立されたお店です。
横浜市営地下鉄グリーンラインの都築ふれあいの丘駅から徒歩3分のところにあります。
店内は、コンクリート打ちっぱなし×藍色の、落ち着いた雰囲気。奥には厨房も見えます。
8時オープンなので出勤前でも寄れますが、個人的に超絶オススメの「バゲット」は9時前くらいに焼きあがるそう。バゲット好きな方はもちろん、「できるだけ幅広いランナップから選びたい!」という方は、そのくらいのタイミングに訪れるとよさそうです。
噛めば噛むほどおいしい!「バゲットプロフーモ」
とにもかくにも、バゲットを食べてみてください!
国産小麦のキタノカオリにフランス産小麦をブレンドしているバゲットは、焼き色が濃くとても香ばしくて。粉が味わい深く、クラストはバリサク、クラムは弾力あり。噛めば噛むほど、美味しい!
自分の好きなバゲットベスト3に入りました◎
バターがじゅわり♪「クロワッサン」
フランス産の発酵バターを使用。歯切れ良く、一口目からバターのじゅわり感がたまりません。
プロフーモでは何種類かのパンを食べましたが、バゲットとクロワッサンは定番ながら、かなり好みな味わいでした。
スタッフさんおすすめの「クロワッサンザマンド」
クロワッサンのバターのコクに、主張しすぎないアーモンドクリームの組み合わせが絶品!これ、販売スタッフの方に薦められて購入したのだけれど、今まで食べてきた、いわゆる「ダマンド」ものの中で一番美味しかったです。
緑も黒もゴロゴロ!「オリーブパン」
オリーブ大好きなので、お店にあったら買わずにはいられないんですよね~(笑)
こちらのオリーブパンは、ブラック&グリーンオリーブがごろりと大きいまま入っていて(個人的には細かくカットされたものではなく、そのままごろりと入っているのが好き)とてもジューシー。
生地には横浜小麦の全粒粉入り。だからか、パン生地自体も味わい深い!上にはパルメザンチーズがかかってました。
甘さと香ばしさのバランスが抜群!「あんぱん」
十勝舞姫小倉あん。黒ゴマがたっぷりかかっていて、甘味と香ばしさのコントラストが美味しいあんぱんでした。
あとひく美味しさ!「ノワール(黒)」
このノワールは白と黒があり、今回は黒を購入。フランス産のチョコ63%に、クランベリー、イチジク、ヘーゼルナッツ入り。
上品な味わいのチョコレートに、クランベリーの酸味がとてもよく合っていて…チョコやナッツの固さにドライフルーツの、むにゅりとした食感が心地良く、結構あとをひきます。
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バゲットはもちろん、他のパンたちも絶品揃い!横浜方面にお出かけの際は、ぜひ立ち寄ってみてください。
PROFUMO(プロフーモ)
住所:神奈川県横浜市都筑区葛が谷14-1
TEL:045-479-2411
※お店の情報は記事制作時の情報です
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