包丁いらず!いつもの卵で簡単「ブロッコリーのフリッタータ」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載では、おいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今日は、旬の栄養豊富な野菜「ブロッコリー」を使った、包丁いらずで簡単に作れる卵料理「フリッタータ」のレシピをご紹介します。

包丁いらずで簡単♪「ブロッコリーのフリッタータ」

フリッタータ

ダイエットの強い味方「ブロッコリー」は卵と相性抜群!

今回ご紹介するのは、包丁を使わずに手軽に作れるブロッコリーのフリッタータ!ボリューム満点なので2〜3人で分けて食べられます。

あえて具材はブロッコリーだけにすることで、ブロッコリーの美味しさを堪能できる一品となっています◎

材料(2〜3人分)

  • 卵 4個
  • 冷凍ブロッコリー 130g
  • 牛乳 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1と1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

1) 耐熱ボウルに冷凍ブロッコリーを入れ、袋に記載されている解凍時間の通りに、レンジで加熱します。

冷凍ブロッコリー

2) フォークでブロッコリーを潰します。

ブロッコリー

3)       卵・牛乳・コンソメ・粉チーズ・塩・こしょうを加え、よく混ぜます。

卵

4)      小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて卵液を流し込み、強火にかけて菜箸で大きく混ぜたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

フリッタータ

表面に火が通ったら裏返して3分ほど焼いて完成!

フリッタータ

朝ごはんで余った分は、小さめに切ってお弁当に入れても良いですね。

作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は6月27日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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