おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載では、おいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今日は、旬の栄養豊富な野菜「ブロッコリー」を使った、包丁いらずで簡単に作れる卵料理「フリッタータ」のレシピをご紹介します。
包丁いらずで簡単♪「ブロッコリーのフリッタータ」
ダイエットの強い味方「ブロッコリー」は卵と相性抜群!
今回ご紹介するのは、包丁を使わずに手軽に作れるブロッコリーのフリッタータ!ボリューム満点なので2〜3人で分けて食べられます。
あえて具材はブロッコリーだけにすることで、ブロッコリーの美味しさを堪能できる一品となっています◎
材料(2〜3人分)
- 卵 4個
- 冷凍ブロッコリー 130g
- 牛乳 大さじ2
- コンソメ 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
1) 耐熱ボウルに冷凍ブロッコリーを入れ、袋に記載されている解凍時間の通りに、レンジで加熱します。
2) フォークでブロッコリーを潰します。
3) 卵・牛乳・コンソメ・粉チーズ・塩・こしょうを加え、よく混ぜます。
4) 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて卵液を流し込み、強火にかけて菜箸で大きく混ぜたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
表面に火が通ったら裏返して3分ほど焼いて完成!
朝ごはんで余った分は、小さめに切ってお弁当に入れても良いですね。
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は6月27日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!