【作り置き可】いつものパンで簡単!「明太ガーリックバタートースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、いつものパンをアレンジするだけで簡単にできる「明太ガーリックバタートースト」をご紹介します。

明太子のピリ辛と、ガーリックのパンチが美味しいガーリックバターは、絶品。食パンやバゲットに塗ってトーストするだけでもOKですが、仕上げに刻んだパセリや海苔をかけると、風味がアップしますよ◎

作り置きOK!「明太ガーリックバタートースト」

明太ガーリックバタートースト

材料(トースト2枚分)

  • 明太子またはたらこ 1/2腹(1本分)
  • (A)バター 10g(※常温またはレンジで10秒加熱して柔らかくしておく)
  • (A)すりおろしニンニク 小さじ1/4
  • (A)塩 少々
  • 食パンまたはバゲット  好みで
  • 刻みのりまたはパセリ  適量

作り方

1) 明太子(または、たらこ)は薄皮に切り込みを入れて、身を取り出す。

2) (1)と(A)をよく混ぜる。パンに塗ってトーストし、パセリまたは海苔をちらして完成。

***

明太ガーリックバターは、スキマ時間に作り置きしておくと、パンに塗るだけでなく、パスタに和えたり、キノコと一緒に炒めたり、色々なメニューに展開できますよ!

とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング