1年を通して手に入りやすい「キャベツ」。いろいろな料理に使えるので、安くなっているとつい1玉買ってしまう…という方も多いのでは?
今日は、マリネやサラダなど、キャベツをおいしく食べ切る「大量消費レシピ」を3つご紹介します♪
甘酸っぱいサッパリ味◎「キャベツとハムのレンチンマリネ」
レンチンだけで簡単に作れる、キャベツとハムの甘酸っぱいマリネです♪そのまま食べるのはもちろん、トーストにのっけたり、サンドイッチの具材にしてもOK!
サラダ感覚で食べられるレシピですが、マヨネーズを使わないのでとってもヘルシー◎ダイエット中にもおすすめです。
( マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
袋に入れてふるだけ!「パリパリキャベツ」
ざく切りにしたキャベツ、カツオ節、ポン酢などの調味料を袋に入れたらシャカシャカふるだけ◎手も汚れず、洗い物も少なく済む、簡単キャベツレシピです。
こんなにお手軽なのに、ポン酢にカツオ節、ごま油の風味が加わってとっても美味♪ご飯にたっぷりのせて召し上がれ!
(ご飯がすすむ作り置き!袋に入れてふるだけで簡単「パリパリキャベツ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
マヨ不使用!「コールスロー」
キャベツの定番サラダ「コールスロー」を、マヨネーズを使わずに仕上げたヘルシーなレシピ!
キャベツだけでなくきゅうり、にんじんなど、生野菜をたっぷり食べられるのもうれしいサラダです♪
(マヨ不使用で簡単!キャベツの大量消費に『コールスロー』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
食物繊維やビタミンなど、栄養面でも優秀なキャベツ。手軽な大量消費レシピで、カラダにもうれしいことがたくさん♪
ぜひ試してみてくださいね。