お弁当のメインに欲しいのはやっぱり、食べごたえのあるお肉おかずですよね。
今回は、料理家 かめ代。さんの人気レシピから、使い勝手がよく高コスパな「豚こま(こま切れ肉)」を使った簡単お弁当おかずレシピをご紹介します♪
ガッツリおいしい!「豚こま肉のステーキ」
豚こま肉を片栗粉でしっかりとつなぎ、ギュッと固めて焼いた、豚こま肉のステーキです!
見た目のインパクトもさることながら、食べごたえもスタミナも満点。甘辛いしょうが焼き味で、ご飯が進むこと間違いなしですよ◎
(ガッツリ!男子弁当に♪「豚こま肉のステーキ!しょうが焼き味」弁当 )
焼くだけで簡単♪「やわらか酢豚」
手間がかかるイメージの酢豚も、火が通りやすい豚こまを使えば時短に。さらに、塊肉よりも柔らかく仕上がるメリットも◎
酢豚といっても、揚げずに焼いて作るレシピなら、簡単ヘルシー♪野菜がたっぷり摂れるのも嬉しいですね。
(豚こま肉で時短!揚げない「やわらか酢豚」のお弁当)
少量の油でラクチン◎「豚こまカツ」
火が通りやすい豚こまを使い、少量の油で揚げ焼きにすれば、朝でも手軽にカツが作れちゃいます♪
卵を使わず、小麦粉、牛乳、マヨネーズを混ぜたバッター液+パン粉をつけるだけなので、衣つけの作業も簡単。
ソースを染み込ませれば液だれせず、小サイズのソース袋を別添する必要もなくなりますよ◎
(お肉少しで大満足!卵を使わず簡単「豚こまカツ しみソース」のお弁当)
ステーキ、酢豚、トンカツ…豚こま肉を使えば、手間もお金もかかりそうなメニューが、朝から手軽に作れます!
育ち盛りさんにはもちろん、しっかりエネルギーを補給したい日のお弁当に、ぜひ試してみてください♪