朝の食卓に欠かせない!というご家庭も多い「食パン」。
シンプルで食べ飽きない食パンは、どんな素材や味付けも受け止めてくれる「器が大きい」頼れる存在ですよね♪
今日は、そんな食パンに春ならではの味付けをプラスした、簡単アレンジレシピを3つご紹介します◎
イースター向き♪「パンカップの卵サラダ」
卵がモチーフの欧米の復活祭「イースター」をイメージした、パンカップにのせた卵サラダです。
いんげんのグリーンとにんじんのオレンジ、カレー粉入りの卵のイエローの組み合わせは、爽やかな春の朝にぴったり♪
パンで作るカップは、マフィンカップに薄い食パンを入れてトーストするだけ。前夜に焼いておくと、朝はサラダや卵をのせるだけでラクに作れますよ♪
コールスロー、ポテトサラダなど、他のサラダでアレンジしてもgood◎
(いつもの食パンで簡単イースター気分♪「パンカップの卵サラダ」by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
旬の味!「新玉ねぎのトースト」
加熱するととろっと甘みが増す、旬の新玉ねぎをたっぷり味わえる♪濃厚で食べごたえのある、ホワイトソース×新玉ねぎのトーストアレンジです。
レンジでさっと作れるホワイトソースなら、忙しい朝でも簡単に作れちゃいますよ◎
クリーミーなソースと新玉ねぎの「ダブルとろとろ」食感を楽しんで♪
(食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
のせて焼くだけ!「アスパラのカルボ風トースト」
旬のアスパラのシャキッとした食感、さわやかな風味がたまらない!ベーコンや卵など、具材を食パンにのせて焼くだけの、カルボナーラ風トーストです。
ベーコン→アスパラの順にのせると、ベーコンが焦げにくく、アスパラにもしっかりと火が通りやすくなりますよ。
卵の黄身をソースのようにアスパラに絡めながら、召し上がれ♪
(食パンにのせて焼くだけ!簡単「アスパラのカルボナーラ風トースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
春の朝に似合う!簡単でおいしい「食パン」アレンジを3つご紹介しました。
マンネリになりやすい朝ごはんに、季節の要素をちょっと取り込んでみませんか♪