時間のある週末などに作り置きおかずを用意しておくと、忙しい平日の朝にも大助かり。
なかでも今回は、お弁当おかずにもピッタリの卵焼きや、白ごはんとの相性抜群の副菜をピックアップ。しかも、より手軽に作れる電子レンジで調理するレシピを3品ご紹介します。
くせになる味♪「キャベツの甘酢漬け」作り置き
今が旬のやわらくて甘みのある「春キャベツ」を使った、甘酸っぱい作り置きです。あと一品欲しい時に最適です。
みりん、酢、砂糖と甘酸っぱい味付けに、鷹の爪を入れたピリ辛仕上げなので一口食べると箸が止まらなくなるおいしさ。
(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き by Mayu*さん)
ご飯と相性抜群!「水菜とひじきの中華和え」の作り置き
カルシウムや食物繊維が豊富なひじきと、癖がなくて食べやすい水菜をあわせた、「水菜とひじきの中華和え」の作り置き。中華風の味付けは白ごはんとの相性も抜群。お弁当おかずにもぴったりの副菜です。
ひじき料理ってワンパターン化しがでしたが、電子レンジ調理で完結するこのレシピは覚えるとバリエーションが広がってGOODです。
(レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」 by Mayu*さん)
めんつゆで味が決まる!「レンジ卵焼き」
朝ごはんやお弁当の定番人気の「卵焼き」も電子レンジで作り置きできますよ。このレシピでは、千切りキャベツを加えているので食べごたえも増した一品。
ごま油の風味と、味付けをめんつに任せることで味がブレずにおいしく決まります。お好みで桜エビやしらすを混ぜるのもおすすめです。
(忙しい朝でも作れる!めんつゆで簡単「レンジ卵焼き」【作り置き可】 by 五十嵐ゆかりさん)
春の朝ごはんやお弁当におすすめ!電子レンジで手軽に作れるレシピを紹介しました。
まとめて作り置きしておくことで、忙しい平日を軽やかに乗り切りましょう!