朝ごはんやお弁当おかずの定番メニュー「卵焼き」。
卵焼きは、卵+簡単な調味料で手軽に作れて、色合いもよく、朝ごはんはもちろんお弁当おかずにもぴったり!けれど、毎日同じ味ばかりだと飽きてしまいますよね。
今朝は、毎日でも飽きない!簡単「アレンジ卵焼き」レシピを3つご紹介します。
1本丸ごと!「ねぎマヨの卵焼き」
お弁当の主役にもなる!卵1個+ねぎでさっと作れる「ねぎマヨの卵焼き」です。
卵焼きにマヨネーズを加えると、味にコクやまろやかさが出るだけでなく、しっとりやわらかく、色味も綺麗に仕上がります♪
小さく切らず、写真のようにまるごと1本詰めれば、インパクトも食べごたえもアップ!
(1本丸ごと詰めちゃおう♪「ねぎとマヨネーズの卵焼き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
めんつゆ活用!「白菜のレンジ卵焼き」
めんつゆで簡単に味が決まる!しかも、レンジで手軽に調理できる「白菜のレンジ卵焼き」です。
鍋料理で使いきれず余った白菜の大量消費にもぴったりの一品。しらすを加えるアレンジもおすすめ♪
(【めんつゆで時短】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」 by 五十嵐ゆかりさん)
焦がさず、ふんわり♪「甘~い卵焼き」
焦げやすくて、意外と作るのが難しい「甘~い卵焼き」を作るコツをご紹介します。
砂糖のほかに、水を加えることで、やわらかくて焦げにくく仕上がりますよ♪
巻きすが無い場合は、ラップで包むと◎
(焦がさずふんわり仕上げるコツって?「甘い卵焼き」のお弁当 by:料理家 かめ代。さん)
毎日でも飽きない!簡単「卵焼き」アレンジレシピをご紹介しました。
定番メニューだからこそ、アレンジレシピを活用してレパートリーを増やしてみましょう♪