みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第116回目の2品弁当は
- カニカマのかき揚げ風ピカタ
- ブロッコリーとエリンギのオイスターソース炒め
のレシピをご紹介します。
とても便利なカニカマ(カニ風味かまぼこ)。火の通りを心配しなくていい上に、味もついていて水気もないので、かき揚げなどの揚げ物にも重宝します。
今回はかき揚げ風のピカタに。具だくさんでまとまりにくいかなと思うかもしれませんが、ちゃんとかき揚げ風にまとまるので安心して調理してくださいね!
続いてフライパンは洗わずに、副菜のブロッコリーとエリンギの簡単炒めを作ります!作りやすくてお財布に優しく、さらにボリューム満点のお弁当!ぜひお試しください。
カニカマで簡単!「かき揚げ風ピカタ」「野菜のオイスターソース炒め」2品弁当
1品目 カニカマのかき揚げ風ピカタ
材料(1人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- カニカマ 50g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 万能ねぎ 1本
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方
1) カニカマはほぐし、玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは斜めに切る。ボウルに卵と薄力粉、塩を入れて混ぜ、カニカマ、玉ねぎ、万能ねぎも入れて混ぜる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を菜箸などでつまんで4~5個になるよう置いていく。
3) 蓋をして蒸し焼きにする。
4) 裏返してもう片面もこんがりと焼く。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります
2品目 野菜のオイスターソース炒め
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g
- エリンギ 1本
- オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1) ブロッコリーは小房に分け、えりんぎは7mm幅程度の輪切りにする。フライパンに並べて中火で熱する。
2) 酒を回し入れて蓋をして、2分程度加熱する。
3) 火が通ってきたら裏返し、オイスターソースとしょうゆを入れて炒めて汁気を炒りとばす。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は丼弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷ましておき、海苔をちぎって敷く。
2) かき揚げ風ピカタを左側に詰める(半分はカットして断面をみせるとよい)
3) 空いたところに副菜を詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、のり 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回は、カニカマを使ってメイン料理を作りました。カニカマのかき揚げ風ピカタは塩味にしたので、副菜は、オイスターソース炒めにしてしっかり味に!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!