朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!今回は朝時間が大好きという会社員のMisatoさんに、この夏からハマっている朝食をテーマにお届けいただきます♪
おはようございます!朝美人アンバサダーのMisatoです。
少しずつですが自然の風を感じながら過ごす日が増え、秋が濃くなってきたような気がしています。ますます秋の食材が美味しさを増してきましたね!
前回は「えびとトマトの濃厚クリームスープ」をご紹介しましたが、今回の朝スープは「鶏だんごと温泉卵の塩麹トマトスープ」です。
じっくり煮込んでおいしい♪「鶏だんごと温泉卵の塩麹トマトスープ」
トマトの酸味に温泉卵が絡んで、程よい甘さを引き出してくれる一品。鶏だんごには、刻んだ生姜をたっぷりと入れました。スープの具材にはマイタケとシメジを使い、じっくりとトマトで煮込みます。
見た目は真っ赤で、トマトの味がしっかり出ていていそう…と思われるかもしれませんが、そんなことはなく、鶏の出汁にさらにコンソメでしっかりと味付けをしているのと、温泉卵の甘味が絡むので、トマトが苦手な方でも美味しく食べられるかと思います。
朝ごはんに積極的に摂っている食材
実を言うと私の朝スープには、鶏団子が良く登場します。朝ごはんでしっかりとタンパク質を摂りたいので、どんなスープにも積極的にタンパク質の多い食材を使うようにしています!
そして、朝の炭水化物(糖質)には雑穀米を使ったおにぎりを良く食べます。雑穀の歯ごたえが好きなので、「塩むすび」な日がほとんどと言っても良いくらい、雑穀が大好きです。
もちろんカンパーニュなどのハード系パンが好きなところも相変わらずなので、スープとパンの日も週の半分くらい。
これからの寒い朝にはアツアツに温めたスープをお供に、ホッとするスープで1日を始めてみるのはいかがでしょうか。
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ご紹介してくれた朝美人アンバサダー
Misatoさん(会社員)
とにかく「朝」と言う時間が大好き!と言うモチベーションだけは年月が経過しても変わりません。2020年からは今までのライフワークバランスががらりと変わり新しい挑戦に挑む年になると同時に、朝×エコをテーマに今まで以上に「朝」を満喫する年にしたいと思います!
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