急に気温が下がることがある季節の変わり目。「ちょっと肌寒いな」…そんな朝は、ごはん+手軽な食材を使って、あたたかい「スープかけごはん」を作ってみませんか?
リゾットや雑炊のように、お米やご飯を煮込む手間は不要◎あたためた冷やごはんにスープをかけるだけだから、サッと作れます。また、お茶漬けのようにさらっとした味わいなので、暑さが残る朝でも食べやすい点も魅力。
今回は、ご飯を煮込まず時短、簡単♪「スープかけごはん」朝食レシピを3つご紹介します。
レンジでできちゃう!「さば缶スープかけごはん」
冷凍保存しておいたもやしと、便利な常備食材さば缶、トマトジュースで簡単!具だくさんがうれしい、トマトスープかけごはんです。
レンジで具材を加熱して温かいごはんにかけるだけで、お腹が満足するボリューム朝ごはんの出来上がり♪
さば缶の代わりにツナ缶を使っても◎
(冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」 by 五十嵐ゆかりさん)
材料少しで簡単◎「韓国風スープかけごはん」
材料少しで簡単だから、一人分の朝ごはんにもぴったり♪さらっと食べやすい「韓国風スープかけごはん」です。
鶏ガラスープでささみやねぎ、卵を煮て、あたためたごはんにかけるだけ◎ピリ辛キムチで体があたたまる、肌寒い朝に嬉しい一品です♪
(少しの材料で簡単!さらさらっと美味しい「スープかけごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)
焼き野菜がおいしい!「トマトスープかけごはん」
トマトジュース×レンジで作るトマトスープをご飯にかけ、具材をたっぷりのせたトマトスープかけごはん♪
れんこんとかぼちゃをこんがり焼くことで、香ばしさがプラスされて贅沢な味わいに。市販のサラダチキンを使うので、手軽にたんぱく質が摂れますよ◎
(ワンボウルで完成!時短バランス朝食「スープかけごはん」レシピ♪ by フードスタイリスト 河合真由子さん)
ご飯を煮込まない、楽ちんで、サラッと食べやすい♪肌寒い朝に食べたい「スープかけごはん」レシピをご紹介しました。
スープはコンソメベースにしたり、和風の醤油味にしたり、自由にアレンジOK!自分好みのスープかけごはんを楽しんでください♪