肌寒い朝に♪煮込まず簡単「スープかけごはん」レシピ3つ

 

急に気温が下がることがある季節の変わり目。「ちょっと肌寒いな」…そんな朝は、ごはん+手軽な食材を使って、あたたかい「スープかけごはん」を作ってみませんか?

リゾットや雑炊のように、お米やご飯を煮込む手間は不要◎あたためた冷やごはんにスープをかけるだけだから、サッと作れます。また、お茶漬けのようにさらっとした味わいなので、暑さが残る朝でも食べやすい点も魅力。

今回は、ご飯を煮込まず時短、簡単♪「スープかけごはん」朝食レシピを3つご紹介します。

レンジでできちゃう!「さば缶スープかけごはん」

冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」

冷凍保存しておいたもやしと、便利な常備食材さば缶、トマトジュースで簡単!具だくさんがうれしい、トマトスープかけごはんです。

レンジで具材を加熱して温かいごはんにかけるだけで、お腹が満足するボリューム朝ごはんの出来上がり♪

さば缶の代わりにツナ缶を使っても◎

(冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」 by 五十嵐ゆかりさん)

レシピを見る>>

材料少しで簡単◎「韓国風スープかけごはん」

少しの材料で簡単!さらさらっと美味しい「スープかけごはん」

材料少しで簡単だから、一人分の朝ごはんにもぴったり♪さらっと食べやすい「韓国風スープかけごはん」です。

鶏ガラスープでささみやねぎ、卵を煮て、あたためたごはんにかけるだけ◎ピリ辛キムチで体があたたまる、肌寒い朝に嬉しい一品です♪

(少しの材料で簡単!さらさらっと美味しい「スープかけごはん」 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>

焼き野菜がおいしい!「トマトスープかけごはん」

ワンボウルで完成!時短バランス朝食「スープかけごはん」レシピ♪

トマトジュース×レンジで作るトマトスープをご飯にかけ、具材をたっぷりのせたトマトスープかけごはん♪

れんこんとかぼちゃをこんがり焼くことで、香ばしさがプラスされて贅沢な味わいに。市販のサラダチキンを使うので、手軽にたんぱく質が摂れますよ◎

(ワンボウルで完成!時短バランス朝食「スープかけごはん」レシピ♪  by フードスタイリスト 河合真由子さん)

レシピを見る>>

ご飯を煮込まない、楽ちんで、サラッと食べやすい♪肌寒い朝に食べたい「スープかけごはん」レシピをご紹介しました。

スープはコンソメベースにしたり、和風の醤油味にしたり、自由にアレンジOK!自分好みのスープかけごはんを楽しんでください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング