暑い夏のお弁当作り。蒸し暑いキッチンでおかずを何種類も作ったり、工夫しながら詰めたりする作業は、時間がかかるし面倒なもの。
今日は、忙しい夏の朝におすすめ!ご飯におかずをのせるだけ◎料理研究家 かめ代さんおすすめの時短簡単「夏のどんぶり弁当」レシピを3つご紹介します♪
なすでかさ増し!「なすかば丼」
夏野菜の「なす」でうなぎの蒲焼きをかさ増し!簡単でボリューミーな「なすかば丼」弁当です。
晩ごはんの鰻を少し残しておけば、甘辛い味つけでご飯がどんどん進む蒲焼き丼弁当が、朝の時間にさっと作れます◎
(茄子でボリュームアップ!「なすかば丼」のお弁当)
10分でできちゃう「鶏とピーマンの味噌炒め丼」
続いて紹介するのは、調理時間たった10分!時短で作れておいしい「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当です。
切った具材を炒めてご飯にのせるだけだから、あっという間に完成◎大きめのフライパンを使って、サブおかずのわかめ卵焼きを同時調理するのがおすすめ!
(ご飯がすすむー!10分で絶品「鶏とピーマンの味噌炒め丼」弁当)
大人の味!「ゴーヤ&じゃこの丼弁当」
最後に紹介するのは、たっぷりのゴーヤ&じゃこを使った、大人の夏向き「ゴーヤ丼」弁当です。
ゴーヤの下処理をせず炒めるので、スピード調理が可能◎じゃこ、カツオ節、お酢がゴーヤの苦味をほどよく和らげてくれますよ。
作り置きするのもおすすめ♪
(大人のどんぶり!「ゴーヤとカリカリじゃこの丼弁当」)
時短で完成!簡単おいしい「夏のどんぶり弁当」レシピをご紹介しました。
どんぶり弁当にすることでおかずの品数が少なくて済み、詰める手間も楽になりますよ♪ぜひ試してみてください!