トーストアレンジがお気に入り♪生活が激変しても変わらない朝食習慣

 

大切な1日がはじまる朝。限られたこの時間をできるだけ心地よく、効率的に過ごすべく自分らしい工夫や習慣を取り入れている方がたくさんいらっしゃいます。

本連載では、朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんに、朝ごはんや、美容、ファッション、運動、家族との向き合い方など、いろいろな気になる朝のことをお聞きます。

今回はショコバニさん(@ccchocovanii)です。最近、生活が激変したそうですが、そんな中でも変わらない朝の習慣について教えていただきました。

みんなの朝時間main

ある日のタイムスケジュール

6:00
起床、メイク、洗濯機セット
6:30
朝ごはん作り開始
7:00
朝ごはん
7:30
片付け、ゴミ捨て、雑用
8:00
見送り
8:30
家の掃除(掃除機をかけ、日によって掃除をする箇所を決めて掃除します)
12:30
昼ごはん(簡単に済ませることが多いです)
13:00
買い物、晩ご飯の準備、雑用
19:00
晩ご飯
20:00
団欒、片付け、朝ごはん準備
21:00
風呂
22:00
自由時間(ストレッチ、SNSをチェック、テレビなど)
24:00
就寝

 

ショコバニさんの朝のモットー

笑顔で朝ごはんを食べる

結婚しても変わらなかった朝ごはんの存在感

編集部:欠かせない朝の習慣を教えてください。

ショコバニさん:朝ごはんを食べることです。実はわたし結婚しまして、一人暮らしじゃなくなりました(笑)。今は仕事をしておらず家のことをして一日を過ごしているのですが、生活の激変に驚き、戸惑っているのが現状です。ですが、そんな中でも変わらず続いているのが、朝ごはんを必ず食べること。朝ごはんは私にとって一日をパワフルに過ごすエンジンのようなものなので、たぶんどんな環境の変化が起きても朝ごはんは絶対食べていると思います♪

朝美人アンバサダー_ショコバニトースト

編集部:朝時間を心地よく、ハッピーに過ごすために工夫されていることや意識していることなどがあれば教えてください。

ショコバニさん:前日の夜の時間の過ごし方です。朝はどんな時もバタバタしがちで、ゆとりを持って早起きしたのに…なんてことも多々あります。朝ゆっくり寝たいからというのもありますが(笑)、前日の夜に朝の段取りを少ししておきます。常備菜を作っておいたり、野菜を茹でておいたり、フルーツを洗っておいたり。朝のメニューを考えておくだけでも動き方が違います。

アレンジも楽しめる「ラピュタパン」がお気に入り

編集部:おいしそうな朝食を楽しまれていらしゃるショコバニさん。朝ごはんについてのこだわりや大事にしていることを教えてください。

ショコバニさん:なるべくフルーツか、野菜を摂ることです。両方摂れたらなおよしです。アラフォーになり、以前のようにたくさん食べられない朝もありますが、必ず野菜か果物を摂ります。体が潤ったような気分になるんです。

朝美人アンバサダーショコバニさん_ホットサンドと苺

朝美人アンバサダーショコバニさん_林檎トースト

編集部:トーストのアレンジをたくさん楽しまれていますが、最近のお気に入りメニューを教えてください。

ショコバニさん:お気に入りはやっぱり某映画のワンシーンにも登場した目玉焼きをパンに乗せて食べる「ラピュタパン」です。チーズやハムを敷いたりケチャップをかけたりアレンジ無限大だと思います。

朝美人アンバサダー_ラピュタパン

年中気を付けている「肌の保湿」

編集部:食生活以外で、美容や健康のために朝から気をつけていること、やっていることがあれば教えてください。

ショコバニさん:乾燥肌なので、必ず保湿しています。化粧水でも時間がなかったらミストでも良いので肌が乾かないよう年中気をつけています。

朝のお気に入りアイテム

資生堂「シンクロスキン グロークッションコンパクト」

結婚を機に朝のメイク時間を時短しようとクッションファンデを使い始めました!あまりの時短と楽さに驚きました。

キッチンバサミ

百均のものを使っています。包丁で切るのも良いですが、葉物なんかはキッチンバサミでバサバサカットしています。これも料理の時短になります。

おすすめ朝美人アンバサダーさん

倉口ゆうみさん(@yuumi__kuraguchi)です。倉口さんが朝美人アンバサダーになる前からInstagramで繋がっていたのですが、薬膳自体も気になりますし、彼女が努力して築きあげたキャリアもすごいなと女性としても尊敬しています。

▽倉口さんインタビュー
朝のノート時間や声かけを大切に。わたしがご機嫌で過ごすための朝習慣
( https://asajikan.jp/article/198416

プロフィール:ショコバニさん(@ccchocovanii)会社員

「健康は食べたもので作られている」をモットーに食事を楽しんでいます。みずみずしい野菜やツヤツヤの果物や、スパイスや調味料を上手に使いながら日々の料理を修行中です。自分のためだけでなく、食べた人を笑顔に健康にできるごはんを目指しています。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

今日の朝の人気ランキング