小掃除で朝からスッキリ気持ちよく♪10年続けている私の朝習慣

 

大切な1日がはじまる朝。限られたこの時間をできるだけ心地よく、効率的に過ごすべく自分らしい工夫や習慣を取り入れている方がたくさんいらっしゃいます。

本連載では、朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんに、朝ごはんや、美容、ファッション、運動、家族との向き合い方など、いろいろな気になる朝のことを朝時間.jp編集部がお聞きしてご紹介します。

今回お話を伺ったのは、料理家・フードコーディネーターのカオリンキッチンさん(@kaorinkitchen)です。

みんなの朝時間main

ある日のタイムスケジュール

6:00
起床、トイレ掃除、水回りの小掃除
6:30
ストレッチ、洗顔、白湯を沸かす
6:50
白湯を少しずつ飲む、朝食準備
7:20
朝食を食べて、片付ける
7:30
洗濯機のスイッチオン
7:45
子どもたちのお見送り
8:00
朝ドラを観ながらオイルマッサージ(リンパをほぐす)
8:30
洗濯物を干す、リビングの掃除
9:00
メールチェック、食材の発注手配
10:00
打合せ会議、原稿チェックなど
11:00
料理レシピの試作など
12:00
昼食
13:00
買い出し
14:00
仕事
16:00
子どもの習い事の送迎など
18:30
帰宅、夕飯準備
19:30
夕食、片付け
20:30
家事(洗濯たたむ、翌朝の食事の準備など)
21:00
キッチンそうじ、拭き掃除(床、オーブン、換気扇など)
22:00
入浴&ボディケア、フォームローラーで全身ほぐし
23:00
趣味の時間(ドラマや動画など)、就寝準備
24:00
就寝

 

カオリンキッチンさんの朝のモットー

黙々と掃除をする

ここのところ、起きてすぐにはじめる掃除を大切にしています。掃除といっても大がかりものではなく、あくまで小掃除です。顔を洗うときにシンクをサッと拭く、お手洗いに行ったついでに床や壁まわりをサッと拭く。

朝の時間だからこそ、さりげなくサッと拭くことを小掃除の習慣にしています。水回りがきれいだと体にも心にもいい影響がある気がします。

10年続けているのは鉄瓶で白湯を沸かすこと

編集部:欠かせない朝の習慣を教えてください。

カオリンキッチンさん:起きてまず行うのは鉄瓶で白湯を沸かすこと。ここ10年くらい続いている朝習慣です。特に冬の時期は身体の内側から温められるような気がして、積極的に温かいものを飲むように心がけています。朝一番に一日分の白湯を鉄瓶でたっぷり沸かしたら大きなポットに保存し、それを一日かけて少しずつ飲んでいます。

白湯を飲むカップはなぜか大ぶりな湯飲みと決めています。安心感のような自分なりの決まりごとです。今、抹茶椀のような大きさで、表面の素材はツルツルでもザラザラでもない高台があるお椀を探しています。

すっきり目覚められるようになった夜習慣

編集部:朝時間を心地よく、ハッピーに過ごすために工夫されていることや意識していることなどがあれば教えてください。

カオリンキッチンさん:身体が十分にほぐれていないと呼吸が浅くなるように感じて、夫のススメで一日の終わりに身体全体のストレッチと、フォームローラーを使って背中周りを中心に全身をほぐしています。始めてまだ数か月ですがすっきり起きらるれようで、朝の目覚めが変わってきたような気がします。
また、朝ストレッチの時は呼吸を意識して深呼吸を3回大きく行います。

カオリンキッチンさん_フィットネスアイテム「フォームローラー」

ステイホームで始めた「サワードウブレッド」づくり

編集部:料理家、フードコーディネーター、そして栄養士、発酵食スペシャリストとして、食材の強みを活かしたおいしい料理をご紹介されているカオリンキッチンさん。朝食について教えてください。朝食のメニューはいつ考えていますか。献立を考える時に意識されていることや、こだわりがあれば教えてください。

カオリンキッチンさん:朝ごはんの献立のベースはごはんとお味噌汁でしたが、去年のステイホーム中に自家製サワー種でつくるサワードウブレッドつくりに夢中なりました。まだまだ思うようにいかずに苦戦中ですがパンを中心に献立を考えるようにもなりました。

カオリンキッチンさん_ワードウブレッド

献立はお天気や季節を感じながら、その日の体調やリズムに合わせて考えるようにしています。例えば、春にはパリッとした緑のレタスに柑橘を合わせたさっぱりドレッシングのサラダを、冬の冷たい朝には根菜たっぷりの温かな粕汁など。のんびり起きた休日には何層にも重ねたパンケーキとフルーツをなど、何より朝ごはんを楽しむことが一番のこだわりです。

朝ごはん代わりにもなる「バナナオーツクッキー」

編集部:以前、冷凍玉ねぎでつくる時短オニオングラタンスープの作り方という、おいしい料理を手軽に楽しむコツを教えていただきました。最近のおすすめメニューを1つ教えていただけますか。

カオリンキッチンさん:バナナオーツクッキーです。栄養価の高いバナナに食物繊維たっぷりのグラノーラを合わせた動物性不使用のスイーツです。たくさん焼いて瓶にストックしておけば時間のないとき朝ごはんの代わりにもなる朝食クッキーです。

1.熟れたバナナは1本、皮をむきフォークで潰したら菜種油大さじ2、きび砂糖大さじ2、塩ひとつまみを加えよく混ぜる。

2.市販のグラノーラ(ドライフルーツなしタイプ)60gを加え、薄力粉大さじ2を茶こしでふるいながら加えて全体をさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。

3.天板に耐熱シートを広げてスプーンで丸くのばしたら160℃のオーブンで30分~40分ほど焼いたらできあがり。

カオリンキッチンさん_バナナオーツクッキー

朝のお気に入りアイテム

南部鉄器の鉄瓶

朝習慣_南部鉄器の鉄瓶

お湯を沸かしたらそのままにせず、その都度よく乾かすことを意識してあとは気軽に扱っています。鉄瓶で沸かすと一緒に鉄分も摂れるところが気に入っています。

スクワランオイル

内側からも外側からもオイルケアを大切にするようになりました。1~2プッシュ手に取り、両手でよく温めてから顔や全身をやさしくマッサージしています。空気に触れて酸化しないように表面をホイルで巻いて、なるべく小さなサイズのものを選んで鮮度に気を付けています。

カオリンキッチンさんのおすすめ朝美人アンバサダーさん

選びきれないのですが…気になるアンバサダーさんは山下枝利子さん(@eri_k_o_)です。

初対面から意気投合し以来ずっと仲良くさせていただいています。朝の太陽のようにいつもポジティブなErikoさん。一緒に朝ピクニックに行くこと、なかなか果たせていない私たちの夢です。

カオリンキッチンさん(@kaorinkitchen)/料理家・フードコーディネーター

「kaorinkitchen 愛ある台所」主宰 “丁寧な食は心も豊かに”をモットーに発酵食の魅力や旬の食材で彩り豊かな食卓を伝えています。フードコーディネーターとして様々な媒体でレシピ提案、カタログやパッケージ撮影も参加しています。趣味はアウトドア、畑しごと、身体を動かすこと。

 

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