お弁当やご飯のお供に!簡単ヘルシー「しらたき」作り置きレシピ3つ

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はヘルシーな「しらたき」を使った副菜作り置きレシピを3つまとめてご紹介します。お弁当にはもちろん、ご飯のお供としてもおいしいおかずですよ♪

お弁当やご飯のお供に!簡単ヘルシー「しらたき」作り置きレシピ3つ

お弁当やご飯のお供に!簡単ヘルシー「しらたき」作り置きレシピ3つ

【1】しらたきの明太炒め(写真左)

  • しらたき 1袋(総量220g ・内容量180g)
  • 明太子 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

1) しらたきはザルにあげてさっと水に洗い、水気を切る。

2) フライパンに油を熱してしらたきを炒める。水分がなくなってきたら明太子、醤油で炒め合わせて塩で味をととのえる。

しっかりと炒めることで臭みがとれます。気になる方はさっと茹でてから炒めてもOK!

【2】しらたきのカレー炒め(写真中央)

  • しらたき 1袋(総量220g ・内容量180g)
  • ツナ 1缶
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ2/3
  • サラダ油 大さじ1/2

1) ツナ缶は油を軽く切っておく。しらたきはザルにあげてさっと水に洗い、水気を切る。

2) フライパンに油を熱してしらたきを炒める。水分がなくなったらツナと調味料を入れて炒め合わせる。

【3】しらたきとピーマンのオイスター炒め(写真右)

  • しらたき 1袋(総量220g ・内容量180g)
  • ピーマン 2個
  • 鶏ひき肉 50g
  • (A)生姜すりおろし 少々
  • (A)醤油 小さじ1と1/2
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

1) しらたきはザルにあげてさっと水に洗い、水気を切る。ピーマンはヘタとタネをとって細切りにする。

2) フライパンに油を熱して鶏ひき肉を炒め、しらたき、ピーマンを加えて水分がなくなるまで炒める。

3) (A)を加えて味を整える。

※仕上げにお好みで一味唐辛子をかけてもgood!

こんな副菜が冷蔵庫にあると、忙しい朝や疲れて帰ってきた夜にささっと食べられて助かりますよ。簡単にできて、新米ご飯のお供にもぴったりです!ぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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