【東京・森下】宝石のようなジャムパンが絶品♪「Boulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【東京・森下】宝石のようなジャムパンが絶品♪「Boulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)」

都営新宿線の菊川駅もしくは森下駅から徒歩7分程度のところにあるBoulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)。下町の良さが残るこの界隈には、最近お洒落で美味しいお店が増えています。店主である保要シェフは、米国・シリコンバレーにある人気店を経営していたそうで、帰国後2017年2月にこのお店をオープンしました。

【東京・森下】宝石のようなジャムパンが絶品♪「Boulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)」

黒を基調にした店構えは、そこだけ切り取ればまるでパリの街の一角のよう。

パンの購入は、ガラスケースに並べられた商品をスタッフの方に伝えて取ってもらう対面スタイル。新型コロナ対策もあり入店できるのは少人数(私が行った時は1人ずつ)で、私の後ろにも何人かの方がお待ちだったので、お目当てのジャムパンを1つだけ購入しました。

ブルーベリークリームチーズ

【東京・森下】宝石のようなジャムパンが絶品♪「Boulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)」

彩り的に隣にあった季節限定のマンゴーも気になったのですが、季節限定ということで定番のブルーベリーをチョイス。

【東京・森下】宝石のようなジャムパンが絶品♪「Boulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)」

店内にはイートインスペースがないので、向かいの公園に移動してパクリ。

【東京・森下】宝石のようなジャムパンが絶品♪「Boulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)」

ブルーベリークリームチーズは、クチドケの良いブリオッシュ生地のキューブ型。ふんわり、とっても柔らかいのに程よい弾力がある生地で、このパンだけでもエンドレスで食べられそうな美味しさ。

濃厚ながらもしつこくないクリームチーズにブルーベリージャムが混ぜ込まれていて、さらに「追いジャム」デコレーションに食欲をそそられます。ブルーベリーの瑞々しい酸味がギュッと味を引き締めていて、ジャムパンの進化を感じた一品でした。

【東京・森下】宝石のようなジャムパンが絶品♪「Boulangerie MAISON NOBU(メゾン ノブ)」

ちなみに一番人気はクロワッサンで、私が行った10時半頃には売り切れてしまっていました。お店の方に聞いたところによると、朝9時頃が一番品揃えが良いそうですよ。

Boulangerie MAISAON NOBU

住所:東京都江東区森下3-14-1
電話番号:03-6875-2253
営業時間:9:00~18:00
定休日:月・火曜日(不定休あり)

※記事の内容は公開時点の情報です。最新情報は、お店のホームページなどでご確認ください。

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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