おはようございます♬
ご近所に梅の木のあるお宅があって
毎年、落ちている梅を見つけては
こっそり胸を痛めているので
いつの日か、持ち主の方を見かけたら
「梅、拾ってもいいですか?」と
声を掛ける日を4年間ずっと夢見ている私です。
今年も宇和島屋という日系スーパーで
2週間ほどしか売られない超レアな青梅を買い
黒糖(と、結局足りなくて氷砂糖も追加)と
全米一安いと評判のブランデーで
黒糖梅酒を漬けた5月。梅干し・梅シロップ…
いつか『梅仕事』をしてみたい。これも夢。
また、義父と共にやっている
家庭菜園で作っているいちごと
ブルーベリーで
ベリベリージャムや
ブルーベリーマフィンを
作ってみたりしてます♡
今までは「美味しいものは買って来て食べる」
これが当たり前だった我が家でしたが
コロナの時代、ステイホームが長引いて
ついに私も手作り道に入ることになりそう。
お料理上手への道はまだまだ遠いので
修行の成果、ときどきご報告させてください。
夏の日本は美味しいフルーツがいっぱい。
ああ、桃が、スイカが、梨が食べたい…涙
日本のフルーツの甘さは
世界に誇れるレベルって
皆様、ご存知でしたか?
暑い夏が続くと思いますが水分補給を忘れずに。
私の分まで(笑)Sweetな1日をお過ごしください♡