おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。
この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
【鎌倉】レモンのリュスティックが絶品!2月オープンのパン店「BREAD IT BE(ブレッド イット ビー)」
2020年2月1日にオープンしたばかりの「BREAD IT BE」。こちらは、人気パン店「SAWAMURA」や「シティベーカリー」を運営するFONZ社の新店舗。物件探しから店舗設計、コンセプト作り、もちろんパンのアイテム構成など、ベーカリーの統括を務める森田シェフの思いがギュッとつまったブランドなのだそう。
鎌倉駅の東口(鶴岡八幡宮などがある方の出口)を出て、バスのロータリーを抜けると大通りに突き当るので、そこを左折。斜め前にホテルメトロポリタン鎌倉が見えたらその左側の道を入っていきます。駅から徒歩4分程度のところにお店があります。
BREAD IT BEとは「パンであれ」という意味。食事系のパンを中心に、約20種類のパンが店頭に並んでいます。秦野産の小麦をはじめとする数種類の小麦を、ドイツから取り寄せた石臼で毎日挽いているそう!
秦野産小麦自家製粉コンプレ
ハーフサイズを購入して食べたのですが、全粒粉の深みある味わいが印象的でした。見た目ハードパンっぽいのですが、クラスト(外)もクラム(中)も柔らかめ。水分が多いのか、ぷにゅぷにゅな食感なので、老若男女に好かれるパンかと思います。
アガベレモンリュスティック
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!クラムはぶにゅりと多加水な食感。アガベシロップに漬け込んだレモンピールと一緒に、ナッツも入っています。レモンの酸っぱさだけではなくシロップの甘さもあり(はちみつレモン的な美味しさ)レモンの果肉感もクセになりそう。私は何も入っていないリュスティックも好きなんですが、この組み合わせもとても気に入りました!あっという間に食べ終わってしまって、もう1個買ってこなかったことを後悔したほど。次に行ったら絶対また買おう!と心に決めてます。
スペルトクッペ
スペルト小麦(古代小麦)を使っているパンは、このクッペの他にバゲットもあったのですが、たまにはクラストにも弾力あるパンを食べてみたい!とこちらを選択。粉自体の旨味はもちろん、ちょっとした雑味まで感じる、粉の力強さを感じるパンでした。
もちろん、パン・オ・ショコラのようなリッチなパンもありましたよ。(私は今回は、純粋に自分の好きなタイプのパンばかり食べてみました)
鎌倉駅からも近いですし、テラス席もあるので、週末にぶらり鎌倉散歩のついでに寄ってみてはいかがでしょうか?
BREAD IT BE
住所:神奈川県鎌倉市小町2-16-35
電話番号:0467-33-4680
営業時間:9:00-18:00(売り切れるまで)
定休日:水・第2木曜日
公式ホームページ:https://breaditbe.com/
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