【根津】本場フランスの味が楽しめる!オープンしたてのパン屋さん「レ ジニシエ」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【根津】本場フランスの味が楽しめる!オープンしたてのパン屋さん「レ ジニシエ」

東京メトロ千代田線の根津駅1番出口から、徒歩5分程度。

2019年10月にオープンしたパン屋さんで、フランスのバゲットコンクールで外国人として、女性として初めて優勝した成澤芽衣さんがレシピを監修しているお店「レ ジニシエ」があります。

【根津】本場フランスの味が楽しめる!オープンしたてのパン屋さん「レ ジニシエ」

内・外装とも白が基調の、透明感ある店構え。ガラス張りの扉なので解放感もあります。

10時オープンのこちらのお店。週末にオープン直後あたりをねらい伺ったところ、既に半分くらい商品が陳列されておりました。

【根津】本場フランスの味が楽しめる!オープンしたてのパン屋さん「レ ジニシエ」

どれもこれも美味しそうで、どれにしようか迷う、迷う…。

朝食を食べずに行ったので、食事パンが食べたい。でも、甘めなパンも「私を食べてみてくれ!」と言わんばかりにこちらを見ているし(笑)

とにかく迷いながら選んだのが、これらのパンです。

【根津】本場フランスの味が楽しめる!オープンしたてのパン屋さん「レ ジニシエ」

フーガスオリーブ

南フランス発祥のパン、フーガス。手のひらの1.5倍くらいの大きさで、葉脈のような形が面白いパン。

簡単にさけるので、少しづつ食べられます。さっくり、もっちりな生地に、オリーブがたっぷり入っていて、オリーブ好きにはたまならい一品。生地がシンプルがゆえに、オリーブの塩味をしっかり感じることができる、美味しいパンでした。

【根津】本場フランスの味が楽しめる!オープンしたてのパン屋さん「レ ジニシエ」

バゲットデリシューズ

ココアをねりこんだ生地に、チョコチップ、クランベリー、ヘーゼルナッツという組み合わせ。私がいただいたときはまだ温かく、外はさっくり、全体的にハードなのかというとそんなことはなく、中は柔らかめでした。

クランベリーの酸味にチョコチップの甘味。ヘーゼルナッツの香ばしさのバランスが絶妙!

ショソンオポム

さっくりふんわりした食感。層のエアリー感を感じるパイの中に、シナモンを使ったリンゴのコンフィチュールと、バターでソテーしたリンゴ。

リンゴ本来の美味しさが、後ひくお味。見た目の「テリ」も食欲をそそります!

そして…こちらが、フランスのコンクールで優勝したという味を楽しめるバゲット!!ではあるのですが、私、痛恨のミスをしまして。写真まで撮ったのに、なぜか買ってくるのを忘れてしまって…。

他にも美味しそうなパンがあって、舞い上がってしまったのかも。ということで、これは改めてリベンジ予定。次こそはバゲットを食べてみようと思います。

レ ジニシエ

住所:東京都文京区根津2-32-5

電話番号:090-8041-6329

※記事の内容は公開時点の情報です。

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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